{{$root.pageTitleShort}}

Территорию Чечни сочли подходящей для восстановления популяции переднеазиатского леопарда

13 сентября 2019, 19:39

Территорию Чечни включат в программу по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе. Природу республики эксперты назвали благоприятной для этого вида животных.

Вопросы актуализации программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе и возможные условия восстановления популяции этих животных в Чечне обсуждались на заседании рабочей группы по реализации совместных природоохранных проектов правительства республики и АНО «Центр природы Кавказа» с участием представителей Росзаповедцентра Минприроды РФ. Как заявил глава регионального Минприроды Саид-Магомед Темирханов, республика приложит все усилия по созданию благоприятных условий для формирования репродуктивных ядер переднеазиатского леопарда и реализации программы.

В свою очередь эксперт Росзаповедцентра Виктор Лукаревский перспективы такой работы в регионе. «Обследование местности показало, что наиболее благоприятными условиями для восстановления численности переднеазиатского леопарда на Восточном Кавказе обладает именно территория Чеченской Республики. Порядок формирования репродуктивного ядра будет определен в рамках актуализации программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе», — приводятся слова Лукаревского на сайте Минприроды России.

Переднеазиатский леопард занесен в Красную книгу России и включен в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, меры по восстановлению популяции которых предусмотрены федеральным проектом «Сохранение биоразнообразия» нацпроекта «Экология».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка