{{$root.pageTitleShort}}

Российские спортсмены совершили восхождение на Эльбрус на лошадях карачаевской породы

16 сентября 2019, 11:59

На западную вершину горы Эльбрус совершили восхождение на лошадях карачаевской породы. В конном восхождении участвовали всадники из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Темная лошадка
Конезаводы в России как футбольные клубы — не для прибыли, а для души. Как карачаевцам удалось возродить породу, практически пущенную в 90-х «на колбасу», и выйти на мировой рынок с дорогими скакунами

Как рассказала ТАСС организатор проекта Марика Хубиева, конная группа поднялась на вершину утром 14 сентября, приурочив эту акцию к 20-летию первого такого восхождения. «В 1999 году было восхождение на западную вершину на лошадях данной породы, и Асхат Гузоев, Аслан Алтуев и Аслан Хубиев с лошадями Боз и Дамлы повторили его. Целью восхождения было испытание на выносливость карачаевской породы лошадей, так как 5642 метров — это нереальная высота для лошади», — пояснила Хубиева.

Участник восхождения Асхат Гузоев отметил, что подъем на вершину был трудным и за последние 20 лет повторить такое еще не удавалось. «Подъем на вершину — очень сложный процесс даже для человека, но лошади стойко перенесли его. За последние 20 лет восхождение на Эльбрус с лошадьми никому не удавалось повторить», — сказал Гузоев.

Подготовка к восхождению продолжалась около недели. Подъем начался с поляны 13 сентября в 22:20, а завершился 14 сентября около 10:00.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка