{{$root.pageTitleShort}}

Дагестанских инвалидов-колясочников бесплатно обучат ювелирному делу

16 сентября 2019, 13:10

Дагестанский благотворительный фонд «Колесо добра» собирается открыть мини-цех по изготовлению ювелирных изделий, в котором смогут обучаться ювелирному мастерству инвалиды-колясочники.

«Фонд оказывает помощь инвалидам-колясочникам, уже третий год я обучаю их ювелирному мастерству. Через некоторое время планируется открытие небольшого собственного производства. Раньше я просто ходила к ребятам домой, теперь у нас будет своя площадь. Мы сняли помещение, я уже закупила оборудование, верстаки, осталось сделать ремонт, и будет открытие», — рассказала ТАСС президент фонда, молодой дагестанский ювелир Наида Магомедова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Мне говорили, что я не в своем уме, что с этими людьми ничего не получится»
Это кафе — самое обычное на вид. Только работают здесь люди с ментальными нарушениями. Как в Дагестане развивают уникальный для России социальный проект

Магомедова создала благотворительный фонд «Колесо добра» в 2018 году. Ее проект по обучению инвалидов получил первый грант Министерства труда и соцразвития Дагестана, а сама ювелир получила грант на 30 тысяч рублей на молодежном форуме «Машук». Полученные средства — около 600 тысяч рублей — пошли на аренду помещения и приобретение оборудования.

В этом году фонд также выиграл грант Минсоцразвития региона на 550 тысяч рублей. Они пойдут на оплату труда трех специалистов, которые вместе с Магомедоваой будут заниматься обучением инвалидов.

Как рассказала Магомедова, заниматься обучением инвалидов она начала еще до открытия фонда «Колесо добра», в 2016 году, пройдя двухнедельный обучающий курс республиканского фонда «Пери-Инновации».

Всего в этом году победителями конкурса Минсоцразвития на получение поддержки из регионального бюджета стали 11 социально ориентированных проектов некоммерческих организаций республики. На их реализацию будет предоставлено более 4,8 миллиона рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка