{{$root.pageTitleShort}}

Крепость семи братьев в Дагестане благоустроят

18 сентября 2019, 09:20

Благоустройство территории возле средневековой Крепости семи братьев и одной сестры в Табасаранском районе Дагестана проведут в ближайшее время. Также там создадут музей табасаранской культуры.

«Крепость семи братьев и одной сестры — это объект культурного наследия федерального значения, мы ее не трогаем. Речь идет о благоустройстве территории вокруг крепости и открытии музея истории табасаранского народа вблизи крепости. Мы подсчитали, что если до ремонта турпоток в крепость составлял около 100 человек, то после завершения благоустройства поток туристов с апреля по конец сентября будет составлять 300−500 человек в день», — рассказал ТАСС глава Табасаранского района Магомед Курбанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вперед в прошлое: путешествие по удивительным аулам
Села высокогорного Дагестана Корода, Гамсутль и Чох — это замершие во времени каменные дома, старый быт и величественные ландшафты

По его словам, частный инвестор вложил в проект 6 миллионов рублей. «Все работы будут завершены в ближайшие время, к 90-летию района, музей также будет открыт в юбилей района в этом году в конце сентября», — пояснил Курбанов.

В музее табасаранского народа планируется представить ткацкие станки, гончарные изделия, работы местных мастеров в резьбе по дереву и предметы народно-художественных промыслов.

Средневековая крепость находится в полутора километрах от села Хучни. Свое название она получила благодаря легенде о том, что в ней проживали семь братьев-богатырей, охранявших ближайшие села, и красавица-сестра.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка