{{$root.pageTitleShort}}

Электронные копии реликвий чеченского фонда передадут Национальной библиотеке Чечни

4 октября 2019, 16:49

Российская национальная библиотека (РНБ) планирует пополнить исторический фонд Национальной библиотеки Чечни электронными копиями книг, печатных изданий и изобразительных материалов из собственного чеченского фонда.

«Нынешний проект, инициированный Фондом святого Георгия Победоносца и Торгово-промышленной палатой Чечни, — частная инициатива, направленная на создание исторического фонда Национальной библиотеки Чечни. Это книги, газеты, журналы, карты, изобразительные материалы, которые выходили в свет в ХIХ и ХХ веках. Мы нашли значительный объем этих изданий в подлинниках и будем рады представить их в электронном виде, с доступом по всей России», — сообщил гендиректор РНБ Александр Вершинин на пресс-конференции в ТАСС.

По его словам, это продолжение сотрудничества библиотек. Ранее, в 2013 году, когда Чеченская национальная библиотека получила новое здание, РНБ помогла ее специалистам получить доступ к большим массивам информации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Грозный. 451 градус по Фаренгейту
Чаще всего в главной библиотеке Чечни спрашивают антиутопию Оруэлла «1984» и газеты 1992−1995 годов. Посетителям мало что могут предложить — почти все сгорело. Но многое могут рассказать

«Уже решено, что 15 октября мы открываем в здании Национальной библиотеки Чеченской Республики отдельный компьютерный зал. Все необходимое оборудование и мебель уже закуплены. И мы уверены, что эти материалы будут большим подспорьем для всех читателей, всех жителей республики», — отметил министр культуры Чечни Хож-Бауди Дааев.

Чеченский фонд

Фонд книг на чеченском языке в РНБ представляет большую культурную ценность и насчитывает 30 тысяч изданий. Часть из них имеются только в РНБ.

В числе особо ценных книг — первый чеченский букварь, изданный в 1866 году, а также издания на латинице времен формирования чеченской классической литературы и собрания сочинений ее основоположника, поэта и прозаика Саида Бадуева. Также в газетном фонде сохранена самая полная подшивка первого регулярного газетного издания на Северо-Восточном Кавказе «Терских ведомостей» и все номера Грозненского торгово-промышленного бюллетеня, выходившего в первой половине ХХ века.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка