{{$root.pageTitleShort}}

Живопись, посвященная основоположнику балкарской литературы, представлена на выставке в КБР

8 октября 2019, 16:09

Редкие живописные полотна, посвященные жизни и творчеству основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева, представили на выставке в доме-музее другого классика балкарской поэзии Кабардино-Балкарии, Кайсына Кулиева.

«В этих стенах впервые выставляется живописный портрет Кязима кисти Ивана Балицкого, который мы видели только на открытках, выпущенных к юбилею Кязима <>. Когда же я его обнаружила в запасниках Национального музея КБР, мне захотелось, чтобы его увидели все люди, потому что он настолько показывает характер, колорит этого человека, что, если даже не читал стихов, но увидел этот образ, понимаешь, насколько мудр этот человек, добр, насколько открыт этому миру», — рассказала ТАСС директор мемориального дома-музея Фатима Кулиева.

В экспозицию также вошли акварель Владимира Волкова, графические иллюстрации Юсупа Шаваева к стихотворениям Мечиева, живопись и графика Светланы Кузнецовой, Якуба и Сияры Аккизовых.

«Мы выставили все, что было в фондах музея: фотографии открытия двух памятников Кязиму Мечиеву, его книги. Кайсыну удалось с ним сфотографироваться лишь один раз в Нальчике в 1940 году, и эту фотографию мы здесь тоже выставили. Здесь же есть книга с дарственной Кайсына, „Дарю вам книжечку Кязима Мечиева, о котором я вам много рассказывал“, — написано в ней. Также мы показываем фотографии из экспедиции в дом Кязима, которая была организована Кайсыном Кулиевым, по чьей инициативе впервые был восстановлен дом Кязима, погибшего в изгнании», — отметила Кулиева.

Кязим Мечиев (1859−1945) — балкарский поэт и просветитель. Его считают основоположником балкарской поэзии и литературного балкарского языка.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка