{{$root.pageTitleShort}}

Волонтеры «Том Сойер феста» в Ставрополе определили два дома для восстановления

15 октября 2019, 19:26

Волонтеры всероссийского фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер фест» определили в Ставрополе сразу два здания, которые будут восстанавливать в рамках проекта. Работы начнутся в 2020 году.

«Есть два интересных дома в центральной части города. Там будет много работы по дереву, по фасаду мы справимся, для нас это уже не сложно, а вот деревянные окна или двери — нужно искать поддержку для того, чтобы привлекать столяра», — сообщил ТАСС региональный координатор фестиваля Иван Самохвалов.

Он отметил, что в следующем году волонтеры хотят успеть восстановить сначала один, а затем сразу второй дом, однако «все будет зависеть от сложности работ».

В 2019 году Ставропольский край впервые стал участником всероссийского «Том Сойер феста». В краевом центре волонтеры восстановили купеческий дом XIX века с лепниной, декоративными колоннами и деревянными карнизами. Кроме того, благодаря добровольцам удалось не только улучшить внешний облик здания, но и провести воду.

«Изначально жильцы дома все воспринимали в штыки, были против, не понимали, что это за проект. Думали, что мы от муниципалитета, говорили, зачем нам нужен фасад, проведите сначала воду в дом. Волонтеры связались с администрацией города, в итоге в дом провели воду. То есть и вода в доме появилась, и проводку мы поменяли в доме, и фасад благоустроили», — пояснил Самохвалов.

В этом году восстановительные работы в Ставрополе начались в конце мая, в следующем «Том Сойер фест» планируется начать раньше.

Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер фест» зародился в Самаре в 2015 году и постепенно охватил порядка 50 российских городов. Жители города и активисты при поддержке спонсоров и экспертов возвращают старинным зданиям исторический облик. Карта отремонтированных и отреставрированных объектов в рамках фестиваля насчитывает уже несколько десятков точек.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка