{{$root.pageTitleShort}}

Экс-глава СК по Карачаево-Черкесии не признает вину в причастности к делу Арашукова

18 октября 2019, 13:52

Бывший врио руководителя управления СК РФ по Карачаево-Черкесии генерал-майор юстиции в отставке Казбек Булатов, арестованный за причастность к делу экс-сенатора Рауфа Арашукова, не признает вину в превышении должностных полномочий.

«Меня обвиняют в том, что я, будучи знакомым с Арашуковым, встретился с неким Русланом Копсергеновым, который взял деньги у сенатора за то, чтобы напасть на советника главы КЧР Фраля Шебзухова, а я дал ему указания, как избежать уголовной ответственности. Мне также вменяется в вину то, что я давал указания следователю, расследовавшему дело об убийстве Шебзухова, не трогать Арашукова. Но в тот период времени я никакого отношения к расследованию дел не имел», — заявил ТАСС Булатов.

По его словам, он никогда не видел Копсергенова и ходатайствовал о проведении очной ставки с этим человеком, чтобы доказать свою невиновность. Следователь удовлетворил ходатайство, однако очную ставку пока не провели.

В то же время Булатов подтвердил, что знаком с экс-сенатором Арашуковым и был с ним в приятельских отношениях, но заявил, что они никогда не обсуждали работу следователей.

Булатов был задержан в апреле после проверок руководства правоохранительных структур Карачаево-Черкесии, которые проводились в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего сенатора от региона Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашуковых. В феврале Булатов подал рапорт об освобождении от должности.

Тогда же были проведены задержания начальника Центра противодействия экстремизму МВД Карачаево-Черкесии подполковника Тимура Бетуганова и сотрудника республиканского управления СК Андрея Филиппова. Всех троих обвиняют по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По версии следствия, трое силовиков, находясь в дружеских отношениях с Арашуковыми, помогали им избежать уголовной ответственности за тяжкие преступления.

Дело Арашуковых

30 января этого года сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации по подозрению в причастности к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, совершенным в 2010 году, а также в давлении на свидетеля. 32-летнему политику предъявлено обвинение по части 3 статьи 210 («Участие в преступном сообществе»), части 4 статьи 309 («Давление на свидетеля), части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»). Свою вину Арашуков не признает. 12 марта Басманный суд Москвы постановил отстранить Рауфа Арашукова от должности сенатора на срок расследования уголовного дела, а 22 мая Совет Федерации досрочно прекратил его полномочия, поскольку тот не подал в срок декларацию о доходах.

Кроме того, 30 января был задержан и на следующий день арестован отец сенатора, советник главы компании «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. По данным следствия, в 2002 году Арашуковым-старшим было создано организованное преступное сообщество, которое занималось хищением газа, поставляемого на территорию Ставрополья, Дагестана и Карачаево-Черкесии, ущерб оценивается в 31 миллиард рублей. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 210 УК РФ («Создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения») и части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Рауль Арашуков также не признает свою вину.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка