{{$root.pageTitleShort}}

Выставки современного искусства Кавказа предложили проводить за рубежом

30 октября 2019, 16:22

Полпред президента России на Северном Кавказе Александр Матовников предложил проводить выставки современного кавказского искусства в разных регионах России и в других странах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кавказ — Москва. Далее — везде
Есть ли на Кавказе современное искусство? Есть. Но что это такое — никто не знает. Исследование начинается с первой биеннале «В поисках идентичности»

«Выставка должна перемещаться. Думаю, что и на Кавказе она должна присутствовать — благодаря Министерству по делам Северного Кавказа мы можем сделать ее постоянно действующей там и компоновать, чтобы выезжать в различные регионы России и за рубеж, что немаловажно», — сообщил он ТАСС после осмотра Первой биеннале современного искусства Кавказа «В поисках идентичности», которая проходит в Центре дизайна Artplay в Москве.

По его словам, выставка показала, что Северный Кавказ идет в ногу со временем и развивает современное искусство. «Мы показываем тех творческих людей, которые вышли с Кавказа. Они живут по всему миру, но это творчество Северного Кавказа — показывая их творчество, мы тем самым показываем Северный Кавказ. Здесь очень много доброты в картинах. Это очень интересная и оригинальная выставка», — пояснил Матовников.

«Очень важно, чтобы их творчество увидели жители не только Москвы, но и других городов России. В рамках специальной подпрограммы, направленной на реализацию информационной политики Северо-Кавказского федерального округа, Минкавказ России всячески поддерживает целый комплекс инициатив, направленных на выстраивание положительного имиджа Северного Кавказа — тематические фестивали, выставки, бизнес-форумы, пресс-туры и другие форматы, ориентированные на прямой диалог с людьми», — рассказал ТАСС замминистра по делам Северного Кавказа Арсен Гаглоев.

Первая биеннале современного искусства Кавказа «В поисках идентичности» продлится до 31 октября. Экспозиция объединила около 500 работ художников из разных стран. Одной из главных работ биеннале стала инсталляция осетинского художника Темболата Гугкаева, посвященная памяти жертв бесланской трагедии и созданная по мотивам мемориала, установленного в Турции. Также на выставке представлено «живое» граффити художника Руслана Магомедова, который создает новую работу в дни биеннале, расписывая территорию Artplay.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка