{{$root.pageTitleShort}}

На Северном Кавказе почтили память жертв политических репрессий

30 октября 2019, 20:36

В регионах Северного Кавказа в День память жертв политических репрессий прошли траурные акции и митинги. На Ставрополье установили стену памяти с портретами репрессированных, в Северной Осетии установили «Колокол памяти», а в Кабардино-Балкарии открыли памятник.

В годы репрессий подверглись депортации многие народы Юга России и Северного Кавказа. Многие из депортированных, прожив долгие годы на чужой земле, так и не смогли вернуться домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«В любой момент тебя и твоих родных перемелет эта страшная машина»
В День памяти жертв политических репрессий потомки «врагов народа» вспоминают семейные истории

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике активисты общественных организаций возложили цветы у памятника жертвам политических репрессий. Еще одно мероприятие состоялось в селе Псыгансу Урванского района, где открыли памятник. На монументе высечены имена 78 человек, в основном крестьян, которые были подвергнуты репрессиям. В память о погибших имам прочитал дуа — поминальную молитву мусульман, сообщает ТАСС.

В Ставрополе акция прошла возле монумента жертвам политических репрессий «Холодные родники». По данным историков, в крае репрессиям подверглись около 60 тысяч человек, около 5600 человек были расстреляны, места их захоронений неизвестны. Родственники собрали портреты жертв репрессий в единую Стену памяти, где сегодня прошла панихида по погибшим.

В столице Северной Осетии Владикавказе возле мемориального комплекса «Камень слез» установили символический колокол, в который мог ударить любой участник акции. «В нашей республике было репрессировано около 25 тысяч человек в период с 20-х до середины 50-х годов. Сегодня день, когда мы отдаем дань памяти жертвам политических репрессий нашей страны», — отметил присутствовавший на мероприятии министр по вопросам национальных отношений республики Аслан Цуциев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Враги народа… Какие ж вы враги?!»
Детство они помнят по теплушкам, голоду и прощанию с домом в Ингушетии под дулом автомата. Дожившие до наших дней «спецпереселенцы» рассказывают об операции «Чечевица» — депортации в Среднюю Азию

Участниками траурных мероприятий на Северном Кавказе стали школьники, студенты, общественники, родственники жертв репрессий.

В Карачаево-Черкесии митинги и памятные мероприятия пройдут 2 ноября, в день 76-й годовщины депортации карачаевского народа.

День памяти жертв политических репрессий в России официально отмечается с 1991 года 30 октября. В этот день и в преддверии его проходят различные акции в память о жертвах репрессий.

Точное число репрессированных по разным основаниям в годы советской власти до сих пор неизвестно. По некоторым оценкам, оно может достигать 10 миллионов человек.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка