{{$root.pageTitleShort}}

Омбудсмен КБР: включение в стаж безработных женщин периода ухода за детьми улучшит демографическую ситуацию

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
31 октября 2019, 17:33

Предложение по включению в трудовой стаж неработающих женщин периодов по уходу за ребенком поможет улучшить демографическую ситуацию в России. Такое мнение высказал уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарии Борис Зумакулов.

«Женщина рожает ребенка, она должна следить за ним, воспитывать нового гражданина — это большой труд. Может быть, сразу это не даст заметных сдвигов, но в перспективе станет престижно рожать детей и ухаживать за детьми, тогда и меньше будет брошенных детей. Когда страна ставит важнейшую задачу улучшения демографической ситуации, то повышение социального статуса женщины, матери — это важно», — рассказал ТАСС Зумакулов.

Он также отметил, что подобная инициатива актуальна для регионов Северного Кавказа, где отмечаются высокие показатели рождаемости. «Если сравнивать с другими регионами, то у нас рождаемость находится на хорошем уровне, и эту планку надо держать, необходимо продолжать соответствующее стимулирование», — пояснил Зумакулов.

Вместе с тем омбудсмен добавил, что включение периода по уходу за ребенком в трудовой стаж даст дополнительную финансовую нагрузку на региональный бюджет. «Может быть, появятся люди, которые не поддержат эту идею, с учетом того, что у нас и так большая безработица. В этом смысле важно, чтобы федеральный центр взял на себя финансирование этой задачи, тогда на Северном Кавказе это активно поддержат, потому что у нас высокое уважение к женщине, тем более к матери», — подытожил он.

31 октября омбудсмен Татьяна Москалькова выступила с предложением засчитывать время, проведенное неработающими женщинами в уходе за ребенком, в трудовой стаж. По ее мнению, это должно касаться всех женщин, ухаживающих за детьми.

Министерство труда и социального развития России ранее сочло обоснованным предложение об увеличении периода ухода за ребенком, который включается в страховой стаж при назначении пенсии, с 1,5 до 3 лет.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка