{{$root.pageTitleShort}}

Эколог: для оздоровления Терека нужны научная проработка программы и объединение усилий регионов

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
5 ноября 2019, 19:46

Для оздоровления реки Терек, протекающей по шести регионам Северного Кавказа, необходима научная проработка программы и объединение усилий всех регионов. Такое мнение высказал председатель общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество», зампред общественно-делового совета нацпроекта «Экология» Рашид Исмаилов.

«Терек требует отдельного подхода, уникального подхода, отдельного финансирования, научно-экспертной проработки. Терек — это пять субъектов, кроме этого еще Грузия, а тут элемент „зеленой дипломатии“ включается. Такая сосредоточенность (вокруг) этого ключевого водного объекта, стратегически важного, важного с точки зрения и идеологии может быть, он должен быть в отдельном фокусе и нужен отдельный проект», — заявил ТАСС Исмаилов.

По его мнению, чистоту Терека и Каспийского моря можно обеспечить, повысив контроль над предприятиями, которые сбрасывают отходы в воду. Также необходимы такие меры, как очистка прибрежных территорий и создание новых рекреационных зон. «Это благополучие жителей бассейна реки, это огромное количество людей», — заключил эксперт.

В сентябре сообщалось, что Минстрой РФ совместно с Минприроды рассматривают возможность создания программы, аналогичной проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», для регионов, расположенных вдоль Терека и Дона. Для этого в регионах будут создаваться современные очистные сооружения.

Река Терек протекает по территории шести субъектов РФ — Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни, Ингушетии, Дагестана и впадает в Каспийское море. Протяженность реки — 623 километра.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка