{{$root.pageTitleShort}}

Власти привлекли к ответственности причастных к заражению пациентов ВИЧ в больнице Буденновска

21 ноября 2019, 12:45

Все медработники больницы ставропольского Буденновска, причастные к инциденту с заражением ВИЧ-инфекцией пяти пациентов, привлечены к ответственности. Об этом заявил губернатор края Владимир Владимиров.

«Ответили от главврача до дежурных смены, которые были в тот момент на территории больницы. Кто-то уволен, кто-то наказан, нами выводы сделаны на сегодняшний день. И я думаю, что возможности таких сложных проявлений в нашей медицине на территории Ставропольского края точно будем исключать», — сказал Владимиров на пресс-конференции в Москве.

Он также отметил, что краевые власти провели проверку по факту инцидента. «Мы расследовали и сделали все необходимые выводы», — добавил губернатор.

Накануне в региональном Минздраве заявили, что Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1, где в 2018 году произошло заражение пациентов, располагает достаточным количеством одноразовых шприцев и других расходных материалов. Межведомственная комиссия, которая была организована в связи с ЧП, проверила всю документацию за тот период, нарушений обнаружено не было. «В инфекционном отделении больницы Буденновска имелось достаточно шприцев, чтобы их использовать одноразово», — подчеркнули в министерстве.

В ноябре краевое следственное управление СК РФ завершило расследование уголовного дела о заражении пациентов ВИЧ-инфекцией. Обвиняемой по нему проходит старшая медсестра инфекционного отделения. Женщину будут судить по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). По данным следствия, в 2018 году, когда в отделение поступил ВИЧ-инфицированный мужчина, она не проконтролировала процесс обеззараживания катетеров, один из которых использовался этим пациентом. В результате ВИЧ-инфекцией заразились трое детей 2017 и 2016 годов рождения и двое взрослых, которые тогда находились на лечении в больнице.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка