{{$root.pageTitleShort}}

Минздрав Ставрополья опроверг нехватку шприцев в больнице Буденновска, где пациенты заразились ВИЧ

20 ноября 2019, 16:47

Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1 в ставропольском городе Буденновске, пять пациентов которого заразились ВИЧ, располагает достаточным количеством одноразовых шприцев и других расходных материалов, заявили в пресс-службе краевого Минздрава.

«…Больницу обвиняют в крайней нехватке расходных материалов для проведения медицинских манипуляций. Между тем в 2018 году больницей Буденновска было закуплено расходного материала (одноразовые шприцы, одноразовые системы для внутривенного введения, периферические венозные катетеры и другое) на сумму 36 827 644 рублей. Инфекционное отделение за 2018 год израсходовало шприцев одноразовых, систем для внутреннего введения одноразовых, периферических венозных катетеров и других расходных материалов на сумму 2 452 815 рублей. Количество расходного материала соответствует заявленной годовой потребности инфекционного отделения», — говорится в сообщении на сайте министерства.

По данным ведомства, в связи со случаями заражения ВИЧ пациентов в 2018 году было начато эпидемиологическое расследование. Межведомственная комиссия, включающая представителей Минздрава, Роспотребнадзора и краевого центра СПИД, проверила всю документацию, касающуюся расходных материалов. «Нарушений обнаружено не было — в инфекционном отделении больницы Буденновска имелось достаточно шприцев, чтобы их использовать одноразово», — подчеркивается в пресс-релизе.

Ранее Telegram-канал Mash сообщил, что медсестра больницы рассказала о дефиците шприцев в медучреждении. Якобы медсестры просили у пациентов шприцы, физрастворы и лекарства для проведения лечения, передает ТАСС.

В ноябре краевое следственное управление СК РФ завершило расследование уголовного дела о заражении пациентов ВИЧ-инфекцией, обвиняемой по которому проходит старшая медицинская сестра инфекционного отделения. Женщину будут судить по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). По данным следствия, в 2018 году, когда в отделение поступил ВИЧ-инфицированный мужчина, она не проконтролировала процесс обеззараживания катетеров, один из которых использовался этим пациентом. В результате ВИЧ-инфекцией заразились трое детей 2017 и 2016 годов рождения, а также двое взрослых, которые тогда находились на лечении в больнице.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка