{{$root.pageTitleShort}}

Ледники Эльбруса могут уменьшиться на 40% к 2050 году

28 ноября 2019, 10:00

Ежегодно ледники Эльбруса теряют примерно 1% объема. При таких темпах к 2050 году общий объем льда на горе может сократиться на 40%.

«По данным Института географии РАН, с 1997 по 2017 год Эльбрус потерял чуть более 20% объема ледников — примерно по 1% в год. При сохранении таких темпов к 2050 году объем льда, действительно, может уменьшиться на 40% и даже больше. Проводимые нами работы подтверждают выводы об уменьшении площади ледового покрытия», — рассказал в интервью ТАСС директор Высокогорного геофизического института Росгидромета в Нальчике Мухтар Беккиев.

По его словам, специалисты института исследует ледники на предмет формирования разрушительных процессов. В частности ученые изучают возможность появления угроз схода гляциальных селей, обвалов льда, лавин, формирования озер и внутриледниковых водоемов. Обнаружить признаки аномальной динамики ледников можно также с помощью фотоснимкам из космоса.

«Но и здесь нужно оговориться, что текущих обобщений по всем ледникам, точнее по каждому леднику Кавказа, мы пока не сделали. Влияние проявления вулканизма на таяние или сокращение ледяного покрова на горе Эльбрус может иметь место, но пока это не основной, а скорее даже совсем не значительный фактор общего процесса изменения климата», — уточнил он.

Беккиев уверен, что при дальнейшем таянии ледников могут начаться проблемы с водой потому, что они питают реки.

По результатам последнего вертолетного облета и обследования западных ледников Кавказа показал, что ледник Чугуш в Краснодарском крае за последние 7 лет сокращается на 2,7% в год, а площадь других ледников убывает на 1−1,5% в год.

«Ледники на той территории спускаются намного ниже, чем ледники Центрального Кавказа, в частности, ледник Холодный оканчивается на отметке 2160 м, то есть на высоте поселка Терскол в Приэльбрусье. Количество зимних осадков и уровень температур здесь пока достаточны для того, чтобы ледники существовали на таких высотах. На момент облета 19 сентября снега на ледниках Западного Кавказа было больше, чем в это же время в прошлом году. В отличие от большей части Кавказа, снег покрывал ледники и прилегающие территории этой горной зоны практически до начала сентября», — пояснил собеседник агентства.

Эльбрус — самая высокая горная вершина Европы, высота над уровнем моря 5642 метра. Эльбрус входит в «Семь вершин» - список высочайших гор шести частей света. На Эльбрусе находится самая высокогорная канатная дорога в Европе.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка