{{$root.pageTitleShort}}

В Железноводске началась реставрация Дворца эмира Бухарского

4 декабря 2019, 10:35

В ставропольском городе-курорте Железноводске началась реставрация одной из главных городских достопримечательностей — Дворца эмира Бухарского.

Сейчас ведутся противоаварийные работы на фасаде здания, затем приступят к работе на кровле. Противоаварийный этап завершится в мае 2020 года, после чего рабочие займутся реставрацией внутренних помещений, сообщается в Instagram-аккаунте городской администрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дом с историей: дворец бухарского эмира в Железноводске
Грозные львы, расписная керамика и башня смерти для неверных жен — все это бывшая резиденция среднеазиатского правителя на Кавказе

По данным пресс-службы, противоаварийный этап завершится 1 мая 2020 года, а затем начнутся работы по реставрации внутренних помещений.

Ранее Дворец эмира Бухарского, находящийся в собственности Минкультуры РФ, был передан в аренду без права менять его курортное назначение. Планируется, что после реставрации в здании откроют гостиницу.

Дворец был построен в 1912 году в стиле модерн. Здание имеет сложную планировку, в нем много лестниц, коридоров, переходов, есть свой минарет и помещение для намаза, а купол дворца венчают полумесяцы. До 1913 года здание принадлежало последнему эмиру Бухарскому — Саиду Алимхану. К 300-летию царствования дома Романовых эмир подарил дворцовый комплекс «Человеколюбивому обществу императрицы Марии Федоровны». В советское время здание было переоборудовано в один из корпусов санатория имени Тельмана.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка