{{$root.pageTitleShort}}

Сквер имени героя-подводника Астана Кесаева открылся в Севастополе

10 декабря 2019, 17:19

В Севастополе открылся сквер имени Героя Советского Союза, подводника из Северной Осетии Астана Кесаева.

В новом сквере на проспекте Октябрьской Революции созданы прогулочные дорожки, обустроены игровые и спортивные зоны, а также парковка. Мемориальный камень высотой около 4 метров привезли из Северной Осетии. На нем изображены подлодка, звезда Героя Советского Союза и написано «Астан Кесаев», сообщает ТАСС.

«Имя Астана Николаевича Кесаева навсегда связало Севастополь и Северную Осетию. Современники помнят его как бесстрашного командира подводной лодки, умного и жизнерадостного учителя, настоящего патриота своей страны. <> Очень символично, что этот сквер накануне Года памяти и славы мы называем именем Астана Кесаева», — отметил на открытии сквера врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

На сайте музея подводников школы № 4 имени Астана Кесаева в Севастополе сообщается, что Кесаев родился 11 сентября 1914 года в селе Дигора (современный город в Северной Осетии). С 1933 года служил на флоте, позже участвовал в обороне Севастополя и Северного Кавказа, в операциях по освобождению Крыма. Всего с мая 1942 года по март 1944 года он совершил 14 боевых походов. Кесаев был удостоен звания Герой Советского Союза.

После войны он окончил военно-морскую академию в Ленинграде и продолжил службу в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище. Умер в 1977 году, похоронен в Севастополе.

Именем Астана Кесаева названы улицы и школы во Владикавказе, Дигоре и Севастополе.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка