{{$root.pageTitleShort}}

Ставрополье вышло на полную обеспеченность мощностями по обработке мусора

27 декабря 2019, 09:20

Новые мусоросортировочные линии и шредер для крупногабаритного мусора поступили на Ставрополье в рамках нацпроекта «Экология». Регион вышел на полную обеспеченность мощностями по обработке твердых коммунальных отходов (ТКО).

«Две линии и один шредер были закуплены в рамках национального проекта, общая стоимость оборудования вместе с софинансированием Ставропольского края составляет 112 миллионов рублей. Мы повышаем количество обработанных отходов и уменьшаем количество отходов, направляемых на полигоны. <> Сейчас объектов и мощностей достаточно для [обработки] тех отходов, которые производятся на территории края», — сообщил журналистам замминистра ЖКХ региона Богдан Забелин.

Ранее в регионе уже были запущены несколько сортировочных линий и мусоросжигательный завод. Отсортированный пластик перерабатывается на территории края, стекло и другие фракции вывозятся на заводы в другие регионы. 26 декабря одну из двух новых линий запустили на площадке первого регионального оператора Ставрополья «Эко-сити», сообщает ТАСС.

«Уже существующие мощности [сортировки мусора] увеличатся на 33%, что позволит извлекать вторичные ресурсы в больших объемах и сокращать не сортируемые остатки, что в конечном итоге будет способствовать улучшению экологической обстановки», — отметил директор компании Андрей Фурсин.

Вторая линия по сортировке монтируется на «Комбинате благоустройства» в Буденновске, который обслуживает восточные территории края. «По данным Росприроднадзора, на данный момент на территории Ставропольского края производится в год порядка 1,3 миллиона тонн отходов. <> Край наращивает мощности по сортировке, обработке и утилизации отходов, это все делается в рамках проекта «Экология», — пояснил Забелин.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка