{{$root.pageTitleShort}}

Кабардино-Балкария подаст заявку на создание научно-образовательного центра

14 января 2020, 15:01

В Кабардино-Балкарии намерены создать научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». Для этого в регионе готовят заявку на конкурс, который будет объявлен Министерством науки и высшего образования РФ в феврале.

«В настоящее время мы готовим конкурсную заявку на создание НОЦ, разрабатываем программу деятельности. Конкурс по отбору проектов будет объявлен Министерством науки и высшего образования РФ в первом квартале этого года», — сообщила ТАСС проректор по научно-исследовательской работе Кабардино-Балкарского госуниверситета Светлана Хаширова.

По ее словам, регион имеет все шансы на создание подобного центра, так как располагает хорошим научным и производственным потенциалом. В частности, в республике есть несколько разработок мирового уровня.

«У нас идут исследования нейтрино, разрабатываются интеллектуальные системы — нейросетевая видеоаналитика, материалы нового поколения — суперконструкционные полимеры для адитивных технологий — здесь достигнуты импортоопережающие результаты. Кластер „Зеленая экономика“, который включает в себя сельское хозяйство с новыми технологиями, здесь же переработка отходов, разработка экологически безопасных продуктов. Практически все направления имеют мировой уровень, и мы можем претендовать на создание НОЦ», — пояснила Хаширова.

В настоящее время в подготовке заявки задействованы свыше 30 организаций и предприятий, включая вузы и НИИ.

В рамках нацпроекта «Наука» запланировано создание сети из 15 НОЦ мирового уровня.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка