{{$root.pageTitleShort}}

Международная группа дайверов займется очисткой дна чеченского озера Кезеной-Ам

16 января 2020, 18:41

Группа дайверов из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, а также из Бельгии в феврале приедет на высокогорное озеро Кезеной-Ам в Чечне, чтобы провести очистку его дна и просканировать его для создания карты.

«Мы планируем в феврале провести акцию с участием дайверов из Бельгии, Москвы, Перми и Санкт-Петербурга. Ставим три задачи: очистка озера от последствий войн, обнаружение эйзенамской форели и сканирование дна для создания карты со всеми ущельями, впадинами и пещерами озера. Также мы будем искать подтверждение легенде о затопленном на дне озера древнем селении», — сообщил ТАСС директор курорта «Кезеной-Ам» Юни Успанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бельгийские дайверы: «В Чечне даже лучше, чем дома»
Полутораметровую форель, креветок, поварешку и военную ракету обнаружили дайверы на дне горных озер Чечни. А вот мифическое затонувшее село в Кезеной-Аме пока не нашли

В сентябре прошлого года на Кезеной-Ам уже побывала группа дайверов из Бельгии. Они проводили пробные погружения и частично исследовали дно этого высокогорного водоема.

Ранее Успанов также сообщал, что на озере планируется восстановить популяцию эйзенамской форели, занесенной в Красную книгу Россию.

Казеной-Ам — крупнейшее высокогорное озеро Северного Кавказа, расположенное на границе Чечни и Дагестана на высоте более 1800 метров над уровнем моря. Протяженность озера с севера на юг — 2 километра, а с запада на восток — 2,7 километра. Глубина озера составляет не менее 74 метров, при этом в нем есть впадины, точная глубина которых еще не зафиксирована.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка