{{$root.pageTitleShort}}

В Чечне решили восстановить популяцию эйзенамской форели

14 января 2020, 20:18

В горах Чечни займутся восстановлением популяции эйзенамской форели, занесенной в Красную книгу Россию. Рыбу будут разводить в высокогорном озере Кезеной-Ам.

«Сейчас нашли стадо в Дагестане, фермер поймал в горных реках 40 рыбок и пять лет их выращивает. Специалисты подтвердили, что они являются настоящей эйзенамской форелью, первые образцы малька получим уже в этом году. В дальнейшем ставим здесь сети, для того чтобы выращивать эту рыбу и возвращать ее поголовье в озеро», — рассказал ТАСС директор курорта «Кезеной-Ам» Юни Успанов.

По его данным, в 1963 году эйзенамскую форель запустили в озеро Мочох в соседнем Дагестане, которое образовалось в результате камнепада, однако сейчас этого вида нет и там.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бельгийские дайверы: «В Чечне даже лучше, чем дома»
Полутораметровую форель, креветок, старую поварешку и военную ракету обнаружили дайверы на дне горных озер Чечни. А вот вопрос про мифическое затонувшее село в Кезеной-Аме остался открытым

«Отличается такая форель не только своими вкусовыми качествами, но и размерами. Дайверы, которые изучали озеро Кезеной-Ам, свидетельствовали, что на уровне 50 метров там были миллионные косяки разной рыбы, среди них метровые и полуметровые особи форели. Мы переживаем, что там даже если есть эйзенамская форель, то она доживает свой век», — добавил Успанов.

Эйзенамская форель — подвид лососевых, чаще именуемых терской кумжой. Популяция этой рыбы всегда была небольшой, поскольку обитала и нерестилась только в пределах озера Кезеной-Ам.

Казеной-Ам — крупнейшее высокогорное озеро Северного Кавказа, расположенное на границе Чечни и Дагестана на высоте более 1800 метров над уровнем моря. Протяженность озера с севера на юг — 2 километра, а с запада на восток — 2,7 километра. Глубина озера составляет не менее 74 метров, при этом в нем есть впадины, точная глубина которых еще не зафиксирована.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка