{{$root.pageTitleShort}}

Суд повторно продлил арест фигуранту дела Арашуковых экс-главе СК по Карачаево-Черкесии

11 февраля 2020, 16:39

Срок ареста бывшего врио руководителя следственного управления СК РФ по Карачаево-Черкесии Казбека Булатова и еще двоих бывших силовиков региона, проходящих по делу Арашуковых, продлен повторно. Ранее соответствующее решение было отменено.

Басманный суд Москвы постановил продлить срок заключения под стражей Казбеку Булатову, а также бывшему следователю по особо важным делам Андрею Филиппову и бывшемуначальнику Центра противодействия экстремизму МВД Карачаево-Черкесии Тимуру Бетуганову на срок до 23 марта, сообщает ТАСС.

Следователь мотивировал просьбу продлить арест большой сложностью в расследовании дела, а также тем, что один из свидетелей находится за пределами РФ и допросить его пока невозможно.

«Я ходатайствую о том, чтобы меня освободили. До сих пор ни одного доказательства моей вины следствие так и не представило, между тем расследование дела проходит с явными нарушениями. В камеру СИЗО ко мне приходили оперативные сотрудники и настаивали, чтобы я согласился на сотрудничество со следствием», — сказал Булатов. Его адвокат Александр Самухов заявил, что «располагает доказательствами этих процессуальных нарушений». Бетуганов отметил, что в ходе его задержания и перевозки из СИЗО на следственные действия были допущены процессуальные нарушения. «Неоднократно в одном автозаке и в одном конвойном помещении я оказывался с человеком, который давал в отношении меня показания. И какой после этого смысл меня держать под стражей, если следователь заявляет, что это нужно для того, чтобы я не общался с другими фигурантами дела?» - сказал он.

20 декабря 2019 года Басманный суд уже продлевал арест обвиняемых до этой даты. Однако затем Мосгорсуд отправил это решение на пересмотр в связи с допущенными процессуальными нарушениями.

Суть обвинения

Бывший врио главы управления Следственного комитета РФ по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов и начальник Центра противодействия экстремизму МВД республики Тимур Бетуганов обвиняются по части 3 статьи 286 («Превышение должностных полномочий»). Оба они, а также сотрудник следственного управления СК по республике Андрей Филиппов, были задержаны вскоре после ареста экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова. По версии следствия, Булатов, Филиппов и Бетуганов, находясь в дружеских отношениях с Арашуковыми, помогали им избежать уголовной ответственности за тяжкие преступления.

Дело Арашуковых

30 января 2019 года сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации. Позже его арестовали по подозрению в причастности к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, совершенным в 2010 году, а также в давлении на свидетеля. Политику также предъявлено обвинение об участии в преступном сообществе.

30 января был задержан и на следующий день арестован отец сенатора, советник главы компании «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. По данным следствия, в 2002 году Арашуковым-старшим было создано организованное преступное сообщество, которое занималось хищением газа, поставляемого на территорию Ставрополья, Дагестана и Карачаево-Черкесии, ущерб оценивается в 31 миллиард рублей.

Срок ареста отца и сына Арашуковых неоднократно продлевался. На заседании 27 января Мосгорсуд продлил его до 24 апреля.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка