{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии решили построить новый водозабор

12 февраля 2020, 11:02

В Ингушетии планируют построить Ассинский водозабор, мощность которого втрое превысит объемы старого Сунженского водозабора. Новая станция будет снабжать жителей двух районов и трех городов качественной питьевой водой.

«Мы планируем строительство Ассинского водозабора мощностью до 100 тысяч кубических метров в сутки, который будет обеспечивать чистой ледниковой водой жителей Малгобекского и Сунженского районов, а также городов Сунжа, Малгобек и Карабулак. Старый Сунженский водозабор обеспечивал только два города, полностью Сунженский район и частично Малгобекский. Планируется, что водозабор будет построен рядом с предгорным селением Алкун», — рассказала ТАСС пресс-секретарь Минстроя Ингушетии Индира Барахоева.

Ранее ведомство рассматривало как альтернативу строительство скважин на реке Асса, однако в итоге специалисты пришли к мнению, что строительство и эксплуатация водозабора потребуют меньше средств при более высокой мощности.

«Поступающая вода от Сунженского водозабора, мощность которого 28 тысяч кубических метров в сутки, не соответствует стандартам именно в категории жесткости, она слишком жесткая. Мы рассчитываем, что строительство нового водозабора и использование талой ледниковой воды позволит улучшить качество воды в этих населенных пунктах», — отметила Барахоева.

По ее словам, сейчас министерство работает над включением проекта в госпрограмму или нацпроект, чтобы получить на его реализацию необходимые средства из федерального бюджета.

В августе 2019 года в Ингушетии был открыт водозабор мощностью до 100 тысяч кубометров воды в сутки, который питает четыре сельских поселения Назрановского района. Строительство водозабора велось по линии «Роснефти» в рамках развития водоснабжения в республике.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка