{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии открылась фотовыставка «Галерея знаменитых женщин»

10 марта 2020, 19:15

В Мемориальном комплексе жертвам репрессий в Назрани открылась выставка «Галерея знаменитых женщин Ингушетии», посвященная жизни и деятельности выдающихся женщин республики, в том числе в годы Великой Отечественной войны.

«Жители и гости республики смогут познакомиться здесь с документами, отражающими жизнь и деятельность выдающихся представительниц прекрасного пола в дореволюционный период, в годы Великой Отечественной войны, а также в настоящее время», — рассказали ТАСС в пресс-службе комплекса.

В выставочном зале у посетителей есть возможность познакомиться с биографиями известных женщин республики, увидеть их фотографии. Так, здесь представлена информация о единственной россиянке, дважды покорившей Эверест (с южной и северной стороны), Лейле Албобачиевой. Она погибла при восхождении на Эльбрус в сентябре 2014 года, а до этого поднималась на Эльбрус 12 раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Они присягнули на верность России»
Ингушским школьникам повезло — они могут изучать свою историю не в классах, а в музее под открытым небом в Назрани, который называется Мемориал памяти и славы. Точнее, последние 250 лет истории

Посетители также могут узнать об участницах Великой Отечественной войны, в том числе об Асият Тутаевой, работавшей в одном госпитале во время войны и погибшей в плену, и Ляле Ужаховой — командире зенитного расчета, участвовавшей в сражениях под Москвой.

«В числе известных женщин Ингушетии и Лемка Барахоева — единственная женщина-ингушка, которой было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а также Марем Арапханова — воспитатель детского сада Сунженского района Республики Ингушетии, Герой РФ. Ее самоотверженные действия способствовали обнаружению и уничтожению группы боевиков в ночь на 26 сентября 2002 года», — рассказали в пресс-службе.

Выставка в Мемориальном комплексе жертвам репрессий продлится до 15 марта.

Мемориальный комплекс жертвам репрессий был открыт в Назрани в 1997 году. Автор проекта башни, где располагаются экспозиции музея — народный художник РФ Мурад Полонкоев, в 2002 году был удостоен за этот проект «Золотой медали» Академии художеств РФ. Здание музея является памятником архитектуры и внесено в реестр Академии художеств РФ.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка