{{$root.pageTitleShort}}

Площадь ледников Кавказа за 30 лет сократилась на 16%

16 марта 2020, 19:48

Общая площадь ледников Большого Кавказа сократилась с 692 до 590 квадратных километров за период между 1986 и 2014 годами. Такие данные приводят российские и европейские гляциологи на основе анализа спутниковых снимков.

«Усиление таяния произошло в последние два десятка лет. Согласно исследованиям Института географии РАН, это объясняется повышением летней температуры воздуха и ростом приходящей солнечной радиации за счет изменения циркуляции и преобладания антициклонов летом на фоне неизменного количества осадков», — говорится в сообщении пресс-службы Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), приводящей ссылку на статью в журнале Cryosphere.

Большинство климатологов не сомневаются в том, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 градуса Цельсия. Такой вывод позволяют делать не только многочисленные компьютерные модели климата планеты, но и замеры, полученные при помощи климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков, передает ТАСС.

Первыми последствия этого процесса ощутят на себе заполярные регионы Земли и горные ледники. Температура на их территории уже сейчас стала на несколько градусов Цельсия выше, чем в прошлые столетия. Это необратимым образом приведет к заметному сокращению их площади и высвобождению больших территории Альпийских гор, Антарктики и Арктики ото льда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тающая угроза
Таяние ледников на Кавказе — проблема местная или глобальная? Мы обратились за разъяснениями к ведущему российскому специалисту по вопросам климата и гляциологии.

Ученые ВШЭ и их коллеги из России, Грузии и ряда зарубежных стран выяснили, что этот процесс столь же сильно затронет Кавказ, как и Альпы. Исследователи изучили высококачественные снимки, полученные разными климатическими спутниками в промежутке между 1986 и 2014 годами.

Исследователи проследили за изменениями в состоянии свыше 650 ледников Большого Кавказа. Проведенные ими замеры показали, что общая площадь ледников сократилась на 16%, а площадь участков чистого льда (без учета различных каменистых отложений на их поверхности) — на 20%. Изучив изменение климата Кавказа за последние 30 лет, ученые приходят к выводу, что главной причиной этого послужило глобальное потепление, благодаря которому температуры на высокогорных участках Кавказа выросли на 0,5−0,7 градуса Цельсия за последние три десятка лет.

Все эти процессы, полагают исследователи, необходимо учитывать при прогнозировании опасных природных явлений, связанных с ускоренным таянием ледников, в том числе оползней, наводнений и селей, а также для оценки того, как будут выглядеть вершины и склоны Эльбруса и других высочайших вершин Кавказа в ближайшем будущем.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка