{{$root.pageTitleShort}}

Путин потребовал оперативно решить вопрос с обеспечением Дагестана тест-системами на коронавирус

18 мая 2020, 14:19

Президент России Владимир Путин потребовал максимально оперативно решить вопрос с обеспечением Дагестана тест-системами на коронавирус.

«По моей информации в республике еще есть проблемы с нехваткой тест-систем, лабораторных мощностей. Нужно решить этот вопрос максимально быстро», — заявил Путин в ходе видеоконференции с руководством и представителями общественности Дагестана. Его слова передает ТАСС.

Глава государства попросил участников совещания доложить, как в регионе обстоит дело с медицинским оборудованием, транспортом, оснащением средствами индивидуальной защиты для бригад медицинских специалистов, а также по дополнительным выплатам медработникам. «Также жду от вас информации, как организована работа на месте, какие дополнительные решения по защите жизни, здоровья граждан, людей пожилого возраста вы намерены предпринять соразмерно ситуации и уровню рисков, включая сохранение или усиление режимов самоизоляции, других профилактических мер, обеспечение безопасной работы предприятий и медицинских учреждений», — уточнил Путин.

Ситуация вокруг COVID-19 в Дагестане вызывает беспокойство

Президент также выразил обеспокоен ситуацией с распространением коронавируса в Дагестане, а также фактами самолечения и позднего обращения к врачам. «Несмотря на относительную стабилизацию, опасность коронавирусной инфекции сохраняется по всей стране, а в Дагестане ситуация складывается сейчас непросто», — отметил он, уточнив, что в республике фиксируются все новые случаи, в том числе с тяжелыми осложнениями, и «в последние дни система здравоохранения региона работает с серьезной нагрузкой».

«Несмотря на самоотверженные усилия врачей и медсестер, увеличивается число трагических исходов, в том числе среди самих медицинских работников, люди говорят и о том, что необходимую медицинскую помощь не всегда и не везде можно получить своевременно и в полном объеме», — отметил Путин. «Вместе с тем, по оценкам специалистов, основными причинами развития тяжелых осложнений у жителей региона являются позднее обращение больных за медицинской помощью, а также самолечение на дому», — подчеркнул президент.

По мнению главы государства, требуется дополнительно проанализировать, как исполняются рекомендации санитарных врачей по режиму самоизоляции и ограничению массовых мероприятий в регионе.

Кроме того, Путин поручил доложить, по каким конкретно направлениям республика нуждается в помощи федерального центра. «Поручения руководителям ведомств, которые также у нас сейчас на связи, конечно, дам немедленно. Всю поддержку — и финансовую, и материальную, и кадровую — республика обязательно получит», — заверил президент.

Путин также пожелал здоровья участвующему в видеоконференции муфтию Дагестана Ахмаду Абдулаеву, заразившемуся коронавирусом. Глава государства поблагодарил священнослужителя за выступление, в котором тот, в частности, рассказал о проблемах здравоохранения и ситуации с коронавирусом в республике, и выразил уверенность, что уже в ближайшее время муфтий сможет вернуться к активной работе по оказанию помощи людям.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка