{{$root.pageTitleShort}}

Авиация создаст искусственные осадки для борьбы с засухой на Ставрополье

18 мая 2020, 16:39

Власти Ставрополья планируют привлечь авиацию для работ по образованию искусственного дождя в наиболее пострадавших от засухи районах. Из краевого бюджета на эти цели направят 40 миллионов рублей.

«Ставрополье обратилось в Центральную аэрологическую обсерваторию (Москва), которая специализируется в том числе на том, что вызывает искусственные осадки. Из краевого бюджета на эти цели предусмотрено порядка 40 миллионов рублей. Ожидается, что в третьей декаде мая долгожданный дождь выпадет на 0,5 миллиона га в районах с критическим увлажнением сельскохозяйственной пашни», — сообщили журналистам в краевом управлении по информационной политике.

Для образования дождей среди облаков будут распылять специальные реагенты, передает ТАСС. «Применение технологии позволяет увеличить на 10 — 30% сезонный слой осадков на значительной площади засушливых территорий», — поясняется в сообщении.

Ранее в Ставропольском крае ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с гибелью посевов зерновых из-за засухи, которая сохранялась в регионе с осени 2019 года. По прогнозам властей края, потери урожая зерновых могут составить около 20%.

Осеннюю посевную кампанию на Ставрополье провели в 2019 году на площади более 2 миллионов гектаров, большая часть из них приходится на зерно (порядка 1,9 миллиона гектаров). Весенние полевые работы в крае в 2020 году проходят на площади порядка 1 миллиона гектаров.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка