{{$root.pageTitleShort}}

Путин и Алиев обсудили ситуацию со скоплением людей в Дагестане на границе РФ и Азербайджана

18 мая 2020, 18:37

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев в ходе телефонного разговора договорились дать профильным ведомствам поручения по вопросам, связанным со скоплением граждан Азербайджана в приграничных районах Дагестана.

«Обсуждалась непростая ситуация, сложившаяся в приграничных районах Дагестана, где скопилось большое количество граждан Азербайджана, стремящихся выехать домой. Условлено дать поручения профильным министерствам и ведомствам двух стран оперативно отработать во взаимодействии с региональными властями все связанные с этим вопросы», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы Кремля.

Ранее сегодня, 18 мая, глава Дагестана Владимир Васильев попросил Путина помочь синхронизировать процесс возвращения граждан РФ и Азербайджана, которые не могут перейти государственную границу, поскольку она закрыта из-за пандемии. В качестве одной из мер Васильев предложил пропускать желающих пересечь границу группами.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова также отметила, что скопление людей в приграничном районе на территории Дагестана осложняет ситуацию с коронавирусом в этом субъекте Российской Федерации.

На территории Дагестана сейчас находится большое количество граждан Азербайджана, которые не могут попасть домой из-за временного закрытия государственной границы на фоне пандемии коронавируса.

В середине мая республиканское управление МЧС открыло пункт временного размещения для граждан Азербайджана, которые не смогли выехать из России. В госпитале развернуты 15 палаток для проживания 210 человек, а также палатки-столовые. Пункт временного размещения и питания оснащен двумя полевыми кухнями, водовозами с питьевой и технической водой. Также действует пожарный пост и пункт оказания медицинской помощи на базе Центральной районной больницы Дербентского района.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка