{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии построят три новые ГЭС за 4 млрд рублей

5 июня 2020, 10:24

Три новые ГЭС планируют построить на территории Северной Осетии. Стоимость инвестпроекта составляет 4 миллиарда рублей.

«„Русгидро“ совместно с министерством ЖКХ, топлива и энергетики прорабатывают возможность строительства трех ГЭС в Алагирском, Ирафском и Моздокском районах. Новые станции общей мощностью 17,5 мВт стабилизируют ситуацию с подачей электроснабжения в горных населенных пунктах Северной Осетии, сократят дефицитность электроснабжения и дадут толчок для развития туристического кластера в районах», — сообщили в пресс-службе министерства ЖКХ, топлива и энергетики республики.

Инвестпроект «Русгидро» оценивается в 4 миллиарда рублей. Предполагается, что Моздокская малая ГЭС расположится на 20-м километре Терско-Кумского канала. На реке Фиагдон в районе Хилакского ущелья возведут Фиагдонскую малую гидроэлектростанцию. Наиболее крупная из трех Белагидонская ГЭС появится в районе села Ахсау. Кроме того, компания планирует реконструировать сети электроснабжения Чикола — Мацута, чтобы повысить безопасность линии на этом участке.

В настоящее время рабочая группа по проекту занимается проработкой и уточнением расположения гидроэлектростанций, а также оценкой рисков. Выполнение строительных работ запланировано на 2021−2025 годы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка