{{$root.pageTitleShort}}

Кадыров вернет на родину пенсионера из дома престарелых, попавшего в Киргизию во время депортации

15 июня 2020, 12:16

Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил вернуть на родину 82-летнего уроженца республики из дома престарелых, который проживает в Киргизии со времен депортации чеченцев в 1944 году.

О пенсионере Данге Битаеве впервые рассказала на своей странице в Instagram общественный деятель из Киргизии Ассоль Молдокматова. В опубликованном ею видеоролике мужчина рассказал, что он родом из Чечни, родных и близких нет, и уже 10 лет он живет в Доме престарелых в Бишкеке.

«Как только в социальных сетях появилась видеозапись, Рамзан Ахматович Кадыров молниеносно отреагировал и дал поручение выяснить все, что связано с историей пожилого человека. Он держит на личном контроле этот вопрос, интересуясь каждым нашим шагом. Пока мы занимались поисками родственников, параллельно решался вопрос с документами и возвращением мужчины на родину, один из вариантов — это спецрейс из Бишкека в ближайшее время», — рассказал ТАСС помощник главы республики, директор телерадиокомпании «Грозный» Ахмед Дудаев.

Он отметил, что Кадыров отреагировал на эту историю так оперативно, поскольку чеченцам не свойственно оставлять стариков в домах престарелых. В ходе поисков удалось найти брата Данги — Мусу Битаева, племянника, а затем и 66-летнего сына Руслана, который проживает в селе Кулары, в Ачхой-Мартановском районе Чечни.

«Я поговорил по телефону с Русланом, родственники, конечно же, были шокированы, они долго искали его, еще со времен СССР, есть документы об этом. Потом в Чечне началась война, они уже потеряли надежду найти его живым. После моего разговора все его родные собрались, оказывается, у него есть внуки и правнуки. Родные с нетерпением ждут возвращения Данги домой и благодарят Рамзана Ахматовича Кадырова», — уточнил Дудаев.

Дудаев также рассказал, что общался с представителями Киргизии, руководством Дома престарелых и с самим Дангой, который хорошо владеет чеченским языком. «Он настоящий чеченец. В учреждении его характеризуют как очень порядочного мужчину с характером», — добавил помощник главы Чечни.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка