{{$root.pageTitleShort}}

Под Ставрополем нашли окаменелые останки древней черепахи

17 июня 2020, 18:44

Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) обнаружили на Ставрополье крупный и хорошо сохранившийся окаменевший панцирь древней черепахи возрастом около 8 миллионов лет. Это первая подобная находка в регионе.

«Сотрудники СКФУ обнаружили крупный брюшной щит ископаемой древней черепахи. Уникальная находка произошла при исследовании будущих мест производственной практики в одном из песчаных карьеров села Бешпагир (Ставропольский край»)", — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы вуза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фантастические твари и как они вымирают
Питерский зоолог Игорь Доронин знает, что Кавказ — это остров, родина слонов и гибнущий заповедник. А увлечение динозаврами может начаться с головастиков в банке и исчезнуть вместе с последним грантом

По словам исследователей, такие крупные образцы удается обнаружить крайне редко. На Ставрополье ранее целые панцири черепах не попадались, находили лишь отдельные фрагменты. При этом цель поездки не предполагала палеонтологических изысканий, а окаменелый панцирь заметили случайно.

«Качество ископаемых напрямую зависит от природных условий. Эта черепаха хорошо сохранилась, потому что попала в песок, который затем превратился в довольно крупный песчаник. За 8 миллионов лет она полностью окаменела. Мы обнаружили ее лежащей вверх ногами. Когда отбили песчаник, оказалось, что уцелел даже узор на панцире», — прокомментировал завкафедрой геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Института нефти и газа СКФУ Абдул-Гапур Керимов, обнаруживший окаменелость.

Панцирь уже передали в Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. О находке также сообщили в Зоологический институт РАН, сотрудники которого дадут заключение о найденной древности.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка