{{$root.pageTitleShort}}

Дагестан и Азербайджан договорились увеличить число возвращающихся домой азербайджанцев

23 июня 2020, 13:18

Власти Дагестана и Азербайджана договорились об увеличении числа азербайджанцев, возвращающихся на родину через спецкоридор на госгранице, которая была закрыта в конце марта из-за пандемии коронавируса.

«Во исполнение поручения президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева глава Дагестана Владимир Васильев и заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев в ходе телефонной беседы согласовали увеличение количества граждан, возвращающихся через государственную границу в Азербайджанскую Республику. По итогам работы двусторонней рабочей группы сегодня через МАПП „Яраг-Казмаляр“ будет пропущено 250 граждан Азербайджана, а 25 июня на территорию РФ будет возвращено до 450 российских граждан», — говорится в сообщении на сайте главы Дагестана.

Кроме того, была достигнута договоренность, что вопросы размещения, питания, улучшения бытовых условий и медицинского обслуживания граждан Азербайджана, ожидающих возвращения на родину в пункте временного размещения, «будут решаться двумя сторонами совместно». В частности, азербайджанская сторона развернет в палаточном городке МЧС России в Дербентском районе дополнительный полевой палаточный госпиталь с медицинским персоналом и психологами от МЧС Азербайджана, а также организует питание своих граждан и увеличит количество мест в столовой. Закупку продуктов предполагается осуществлять у местных производителей, отмечается в сообщении.

По данным дагестанских властей, на сегодняшний день на территории города Дербента и Дербентского района возвращения домой ожидают около 650 граждан Азербайджана.

Как ожидается, сегодня, 23 июня, на родину через международный таможенный пункт пропуска «Яраг-Казмаляр» вернутся более 200 граждан Азербайджана. Для них будет организован спецкоридор на российско-азербайджанской границе.

Инцидент во временном лагере

Вечером 15 июня около села Куллар во временном лагере, находящемся рядом с пунктом временного размещения, начались волнения. Около 400 граждан Азербайджана, недовольных организацией их пропуска через государственную границу на территорию своей республики, вышли на федеральную трассу «Кавказ» и пытались перекрыть движение. При этом они противились действиям полиции, пытавшейся восстановить порядок, и забросали полицейских камнями и другими предметами. После инцидента во временном лагере возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителей властей и умышленном повреждении имущества.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка