{{$root.pageTitleShort}}

Нартский эпос перевели на сербский язык

23 июня 2020, 19:50

Первый том нартского эпоса — сказаний народов Северного Кавказа — издан на сербском языке. Перевод осуществили сербский писатель и исследователь Момо Селич и его супруга и переводчица Анна Селич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нарты в Америке
В США издали сказания о нартах — знаменитых мифических богатырях. О том, как кавказским фольклором заинтересовались за океаном, рассказал редактор книги, североосетинский филолог Тамерлан Салбиев

«Этим летом герои нартского эпоса заговорили по-сербски. В столице Сербии Белграде издан 1-й том нартского эпоса. Это стало возможным благодаря сербскому писателю и исследователю Момо Селичу и его супруге, переводчице Анне Селич», — сообщается на сайте телеканала «Осетия-Ирыстон».

Как отмечается, работа над книгой и ее изданием заняла у переводчиков почти 10 лет. Первый сигнальный тираж в 500 экземпляров был раскуплен за неделю.

Идея заняться переводом нартского эпоса родилась у Селича более 10 лет назад, когда он отправился на Кавказ искать аланские корни балканских народов. Вдохновленный историей Осетии и нартским эпосом, писатель решил перевести главную книгу о нартах на сербский язык.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка