{{$root.pageTitleShort}}

Рост тарифов на услуги ЖКХ в регионах СКФО оказался ниже утвержденного максимума

6 июля 2020, 14:15

Платежи за услуги жилищно-коммунального хозяйства в регионах Северного Кавказа, где были установлены максимальные индексы роста тарифов, с 1 июля выросли в среднем на 2 — 5%, при этом в некоторых субъектах СКФО рост тарифов оказался значительно ниже утвержденных предельных индексов. В ряде регионов повышение отдельных тарифов отложили.

Распоряжением правительства от 29 октября 2019 года по каждому региону установлена верхняя граница роста платежа за коммунальные услуги. Наибольшие значения верхней границы роста тарифов ЖКХ были установлены для Чечни (6,5%), Кабардино-Балкарии (5,4%), Дагестана (5,2%), Ингушетии (5,1%), сообщает ТАСС.

В Кабардино-Балкарии тарифы за услуги ЖКХ с 1 июля выросли в среднем на 3,2%, что на 2,16 процентных пункта ниже установленного для республики максимального значения. «Индексация тарифов с 1 июля 2020 года на территории КБР одна из самых низких, а по двум коммунальным услугам — „газ“ и „ТКО“ (вывоз мусора) — тарифы оставлены без роста», — сообщили ТАСС в региональном госкомитете по тарифам и жилищному надзору. По данным ведомства, по электроэнергии рост составил 4,76% - это минимально допустимый уровень, установленный для региона ФАС России, тариф за теплоснабжение вырос на 3,45%, тарифы на водоснабжение и водоотведение — на 1,8% и 1,3% соответственно (данные для Нальчика).

В Ингушетии рост тарифов на услуги ЖКХ составил около 2%, при этом индексацию тарифа на газ было решено отложить. «Что касается электроэнергии, там повышение на 4,8%, оно было запланировано республикой еще в декабре 2019 года. По воде в каждом муниципальном образовании разные уровни роста. Но в общем если говорить, индексации на 5,1% у нас нет и не планируется», — рассказал ТАСС начальник отдела ценообразования и тарифов министерства транспорта, связи и энергетики региона Али Ужахов.

В Дагестане совокупный рост тарифов за коммуналку с 1 июля не превысил 5,2%. При этом максимальная возможная величина отклонения по отдельным муниципальным образованиям с 1 июля 2020 года составляет 3,8%, отметили в республиканской службе по тарифам.

В частности, тариф на электроэнергию для городского населения, проживающего в домах с газовыми плитами, вырастет на 4,65% и составит 2,70 рубля/кВт ч, при этом для сельских жителей и тех, кто использует электрические плиты и отопительные установки, предусмотрен понижающий коэффициент 0,7 (1,89 рубля/кВт ч). Средний тариф на тепловую энергию вырос на 4,61%, тариф на услуги холодного водоснабжения — на 3,7%, водоотведения — на 4,3%. Рост средних тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами не превысит 2,8%. «В то же время средний тариф второго полугодия 2020 года в связи с освобождением региональных операторов от уплаты НДС составляет всего 84,8% от уровня среднего тарифа, действовавшего в декабре 2019 года», — уточнили в пресс-службе.

В Чечне тарифы на электроэнергию проиндексированы на 4−5%. При этом тариф на газ в регионе с 2020 года увеличится на 6%, сообщила заместитель председателя государственного комитета цен и тарифов региона Карина Хагиева. По ее словам, в целом тарифы по оплате услуг ЖКХ в республике ниже, чем в соседних регионах.

Тарифы за услуги ЖКХ были проиндексированы в России с 1 июля 2020 года, в среднем по стране рост составил около 4%.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка