{{$root.pageTitleShort}}

Фермеры Ставрополья увеличили производство зерна в пять раз за 20 лет

8 июля 2020, 15:28

Фермеры в Ставропольском крае за прошедшие 20 лет пятикратно увеличили производство зерна, их доля в общем объеме сбора в регионе составляет 22%. Улучшение показателей стало возможно за счет господдержки.

«На протяжении последних лет крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) края показывают положительную динамику роста по ряду показателей. Так, производство зерновых культур в сравнении с 2000 годом увеличилось практически в пять раз. В прошлом году валовой сбор в КФХ составил 1,8 миллиона тонн, или 22% от общего в крае», — цитирует ТАСС сообщение регионального управления по информационной политике.

Основную долю в производстве зерна обеспечивают крупные сельсхозпредприятия. При этом поддержка фермеров позволяет создавать в селах новые рабочие места и увеличивать количество региональных предприятий-экспортеров.

Если 20 лет назад фермерские хозяйства занимали 12−15% общей посевной площади на Ставрополье, то сейчас этот показатель достиг 25%. По данным краевого Минсельхоза, во многом это объясняется ростом государственной поддержки фермеров. В этом году господдержку в объеме 180 миллионов рублей получили 309 фермерских хозяйств, годом ранее субсидии получили 118 КФХ на сумму 95 миллионов рублей.

Сейчас уборочная кампания зерновых культур в регионе преодолела экватор. Обмолочено более 1,3 миллиона гектаров площадей (65% от общей площади). Собрано 3,3 миллиона тонн зерна при средней урожайности 25,8 центнера с гектара.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка