{{$root.pageTitleShort}}

Борец Билял Махов получит золотую медаль Олимпиады-2012

14 июля 2020, 15:34

Российский борец из Кабардино-Балкарии Билял Махов признан чемпионом летних Олимпийских игр 2012 года. Золотую медаль лондонской Олимпиады он сможет получить по окончании пандемии коронавируса.

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о перераспределении медалей олимпийского турнира борцов вольного стиля на Олимпиаде в Лондоне. Золотые медали в весовой категории до 120 килограммов получат два спортсмена — россиянин Махов и иранец Комейл Гасеми, сообщает ТАСС.

На Играх 2012 года Махов стал бронзовым призером, уступив в полуфинале грузину Давиту Модзманашвили. В другом полуфинале Артур Таймазов, выступавший за Узбекистан, оказался сильнее Гасеми. В финале Таймазов победил Модзманашвили. В 2019 году финалистов лишили медалей, так как перепроверка выявила наличие запрещенных веществ в их допинг-пробах.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, комментируя новое распределение медалей, назвал его событием для всего российского спорта. «Мы сегодня в условиях изоляции, есть смысл дождаться максимально комфортных условий, чтобы мы могли максимально достойно провести это мероприятие», — сказал ТАСС Мамиашвили.

32-летний Билял Махов — трехкратный чемпион мира по вольной борьбе (2007, 2009, 2010), также становился серебряным (2011) и бронзовым (2015) призером мировых первенств. Кроме того, он дважды — в 2014 и 2015 годах — завоевывал бронзу мировых чемпионатов по греко-римской борьбе.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка