{{$root.pageTitleShort}}

Фигуранты дела о покушении на главу ЦПЭ МВД Ингушетии обвинены в терроризме

22 июля 2020, 13:16

В отношении фигурантов уголовного дела о покушении в январе 2019 года на главу Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева возбуждено еще одно дело — о терроризме. Никто из них вину не признает.

«Следователи СК РФ начали предъявлять [фигурантам] обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 205 УК РФ („Террористический акт“). Никто вину ни по новому предъявленному обвинению, ни по старым обвинениям не признает и со следствием не сотрудничает», — сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, не уточнив, в чем заключается и когда было совершено новое вменяемое им преступление.

Наказание по новой статье предусматривает до пожизненного лишения свободы.

Кроме того, по данным агентства, следствие решает вопрос о возбуждении уголовного дела еще по одному эпизоду части 3 статьи 222 УК РФ («Незаконное ношение оружия»).

Ранее в телеграм-каналах появились сообщения о том, что ряд фигурантов дела начал сотрудничать со следствием. Защита обвиняемых отказалась от комментариев.

Глава Центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев и его брат, нейрохирург Ахмед Эльджаркиев, были застрелены 2 ноября 2019 года в Москве. В январе 2019 года на Ибрагима Эльджаркиева уже было совершено покушение — его машину обстреляли, когда он возвращался из Чечни в Ингушетию. По подозрению в совершении этого преступления в декабре были арестованы бизнесмен Хасан Полонкоев и два его родственника. Позже были взяты под стражу еще несколько человек. В ноябре прошлого года Басманный суд также заочно арестовал жителя Ингушетии Курейша Картоева, который обвиняется в убийстве Эльджаркиева.

По данным ФСБ, Хасан Полонкоев является лидером боевого крыла организованного преступного сообщества, под руководством которого было совершено нападение на Эльджаркиева. Из-за угроз, неоднократно поступавших в адрес следователей, им предоставлена госзащита, а все судебные заседания проходят в закрытом режиме.

Также сообщалось, что, кроме 11 арестованных Басманным судом и заочно арестованного Картоева, следствие проверяет на причастность к покушению на Эльджаркиева и его убийству еще 30 человек. Арестованным предъявлены обвинения по статье 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и части 3 статьи 222 («Незаконное ношение оружия») УК РФ. Никто из фигурантов вину не признает, они содержатся в столичном СИЗО.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка