{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии, Дагестане и Бурятии задержаны пять членов террористического сообщества

30 июля 2020, 16:31

В Кабардино-Балкарии, Дагестане и Бурятии проведены обыски, по итогам которых задержаны пятеро членов террористического сообщества, созданного ранее на территории колонии в Калмыкии.

«29 июля следователями Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу во взаимодействии с подразделениями ФСБ России, УФСБ по Республике Калмыкия и ГУПЭ МВД России на территории Кабардино-Балкарской Республики, Республик Дагестан и Бурятия проведены масштабные мероприятия, в том числе обыски по местам жительства подозреваемых и их близких родственников. В ходе следственных действий по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.4 УК РФ („Создание террористического сообщества и участие в нем“), задержаны пять лиц, ранее отбывавшие наказания в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия», — говорится сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

Следствие планирует ходатайствовать об аресте задержанных. Всего в качестве подозреваемых и обвиняемых по этому уголовному делу привлекаются 40 человек, в том числе начальник колонии Павел Батаев и его бывший заместитель Артур Цамаев. В отношении одного из участников террористического сообщества, Михаила Жигунова, уголовное дело в июле было направлено в суд для рассмотрения по существу.

По данным следствия, в середине 2013 года уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, отбывавший наказание в калмыкской колонии за незаконный оборот оружия, создал в ней террористическое сообщество. После освобождения в 2015 году он объявил себя амиром, то есть руководителем незаконного вооруженного формирования «Кизлярский сектор», действовавшего в Дагестане. 31 марта 2015 года при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов в Хасавюрте он был ликвидирован. Всего в состав террористического сообщества в колонии в Яшкуле, по данным следствия, с середины 2013 года по 16 декабря 2019 года вошли более 100 осужденных.

Следствие устанавливает роль и конкретные действия, совершенные подозреваемыми, также их проверяют на причастность к совершению других преступлений.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка