{{$root.pageTitleShort}}

И. о. главы Дербентского района заподозрили в мошенничестве при продаже земли на 200 млн руб.

30 июля 2020, 18:14

Исполняющего обязанности главы Дербентского района Дагестана Фуада Шихиева подозревают в организации преступной группы, занимавшейся хищением и продажей земельных участков. По версии следствия, ущерб от их мошеннических действий составил 200 миллионов рублей.

«Возбуждено уголовное дело в отношении исполняющего обязанности главы муниципального района „Дербентский район“, должностных лиц муниципального образования, многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, а также управления Росреестра по Республике Дагестан. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ („Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере“)», — говорится в сообщении на сайте следственного управления СК РФ по Дагестану.

По данным следователей, в мае 2018 года подозреваемый создал устойчивую преступную группу, целью которой являлось незаконное обогащение путем проведения незаконных действий с земельными участками и их последующей продажей либо передачей в долгосрочную аренду. Для этого они изготавливали поддельные выписки из похозяйственных книг и постановления от имени глав поселений на свободный земельный участок, после чего регистрировали право на участок и продавали его.

В зависимости от месторасположения каждый такой участок площадью 500 квадратных метров продавался по цене от 100 тысяч до 1,5 миллионов рублей, а полученные средства распределялись между участниками группы. В итоге с 2018 года по июнь 2020 года путем мошенничества было похищено более 500 земельных участков, чья кадастровая стоимость составляет более 38 миллионов рублей, а рыночная — более 200 миллионов рублей).

Утром 30 июля в рамках расследования уголовного дела в помещении администрации району и по месту жительства Фуада Шихиева были проведены обыски.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка