{{$root.pageTitleShort}}

В Чечне отреставрируют пять объектов культурного наследия

3 августа 2020, 09:00

В Чечне разрабатывают проект реставрации пяти объектов культурного наследия на общую сумму более 110 миллионов рублей.

«В целях сохранения объектов культурного наследия в период с 2013 до 2019 годы из федерального бюджета выделено около 117 миллионов рублей. Это позволило отреставрировать восемь объектов, в том числе комплекс сооружений города мертвых „Цой-педе“. В этом году предусмотрена реставрация пяти объектов, а также разработка проектно-сметной документации пяти объектов на общую сумму 110,8 миллиона рублей», — сообщил журналистам председатель правительства региона Муслим Хучиев.

По его словам, обеспеченность Чечни учреждениями культуры составляет 69,1%. «В рамках реализации нацпроекта „Культура“ утверждены паспорта трех региональных проектов. Общий объем освоенных средств на сегодняшний день составляет 127 миллионов рублей. На данный период в полном объеме достигнуты два показателя из пяти», — добавил Хучиев.

В прошлом году в Галанчожском районе была завершена реставрация одной жилой и двух боевых башен XIV—XVI веков. В 2020 году начались работы по реставрации пятиэтажной Хаскалинской боевой башни X—XII веков, а также двухэтажной башни Дауда в Веденском районе и Бечигской жилой башни XIV—XVI веков в селении Тусхарой, сообщает ТАСС.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка