{{$root.pageTitleShort}}

Доставленный в Дербент экраноплан «Лунь» решили раскрасить

10 августа 2020, 15:56

Уникальный ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь», доставленный недавно в дагестанский Дербент, собираются раскрасить.

«Встретился с талантливыми художниками из Махачкалы Андреем Калугиным и Джамалом Саидовым. Они раскрасят самый большой в мире ракетоносец-экраноплан „Лунь“, который недавно переместили из Каспийска в Дербент», — написал на своей странице в Instagram мэр Дербента Хизри Абакаров.

Идея художников заключается в том, чтобы придать экраноплану «еще более опасный и грозный вид». На его носовой части собираются изобразить глаза и клыки — как напоминание о том, что в середине XX века американская разведка окрестила прототип «Луня», экраноплан проекта КМ, «Каспийским монстром».

Транспортировка экраноплана велась по воде с помощью резиновых понтонов и нескольких буксиров. Чтобы не повредить уникальный аппарат, его вытаскивают на берег со средней скоростью около 5 метров в сутки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Потомок «Каспийского монстра»
Как создавалось уникальное детище советских инженеров — то ли самолет, то ли корабль, боевой ракетоносец — экраноплан

«Лунь» станет главным экспонатом строящегося парка «Патриот», где будет обустроена выставочная зона военной техники, а также разместят палаточный городок, лагерь для детей и другие образовательные и развлекательные площадки.

Экраноплан «Лунь» — это гибрид самолета и морского корабля, проект которого разрабатывался в СССР в 1960-х годах. Он был создан на заводе «Волга» и стал единственным полностью построенным кораблем проекта 903 из восьми планировавшихся. «Лунь» был спущен на воду в 1986 году, после чего направлен в Каспийск для дальнейших испытаний и достройки. В 1990 году его передали в опытную эксплуатацию, которая завершилась в 1991 году. С распадом СССР программа строительства экранопланов была свернута, после чего долгое время «Лунь» был законсервирован на территории завода «Дагдизель» в Каспийске.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка