{{$root.pageTitleShort}}

В Махачкале запустили плавучую солнечно-аэрационную систему для оздоровления озера Ак-Гель

15 сентября 2020, 16:52

В Махачкале на озере Ак-Гель запустили плавучую солнечно-аэрационную систему для насыщения воды кислородом. Как уверяют авторы проекта, он не имеет аналогов в РФ.

«Проект был инициирован Корпорацией развития Дагестана как один из элементов комплексной системы по оздоровлению озера Ак-Гель в Махачкале. Мы привлекли наших инженеров из дагестанской компании EcoEnergy, которая занимается возобновляемыми источниками энергии. У них как раз был разработан проект плавучей солнечной электростанции, и мы объединили его с нашей концепцией аэрации озера. В настоящее время плавучая солнечно-аэрационную система запущена в работу», — рассказал ТАСС глава Корпорации развития Дагестана, один из соавторов проекта Артур Алибеков, добавив, что это пилотный проект, у которого нет аналогов в России.

Система представляет собой автономный плавучий остров на заякоренных понтонах с аэрационной системой, которая насыщает воду кислородом. На поверхности аппарата установлена система солнечной генерации, модуль Wi-Fi, подсветка и онлайн-камера, управление системой осуществляется с помощью системы «Умный дом» через обычный смартфон. Плавучий солнечный остров также оснащен электромотором и может самостоятельно перемещаться по озеру. Аэрация воды должна позволить увеличить процентное соотношение кислорода в воде озера и улучшить его экосистему.

«В процессе разработки к нам присоединились коллеги из компании „ХелиоРЭК“ - резидента „Сколково“, которая занимается разработкой и производством понтонов для конструкций солнечной энергетики. Кроме того, крупная энергетическая компания „Солар Системс“ предоставила для проекта солнечные модули», — уточнил Алибеков.

По его словам, создание солнечно-аэрационной системы — некоммерческий проект, который был реализован на средства компаний-участников.

Озеро Ак-Гель расположено в Редукторном поселке Махачкалы. Оно имеет лагунное происхождение. С 2018 года уровень воды в водоеме начал резко снижаться.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка