{{$root.pageTitleShort}}

Родители военнослужащих, мывших обувь возле часовни в Калининграде, принесли извинения

18 сентября 2020, 09:17

Один из военнослужащих, которые мыли обувь в источнике возле собора Христа Спасителя в Калининграде, публично извинился за свой поступок. Также извинения принесли и родители участников инцидента.

17 сентября военные следователи возбудили уголовное дело по статье 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих») в отношении двоих военнослужащих, которые мыли свою обувь в источнике возле часовни кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде. Военная прокуратура Балтийского флота также проводит проверку исполнения командованием воинской части требований законодательства о противодействии экстремизму. Кроме того, военные прокуроры осуществляют надзор за расследованием уголовного дела.

«Наш представитель (в Калининградской области — Ред.) и имам области встретились с командованием воинской части, они (участники инцидента — Ред.) признали свою вину, один из них публично выступил с видеообращением, просил прощения, сейчас другие тоже планируют это сделать. Родители были в нашем министерстве, они тоже просили прощения за своих детей. Мы разговаривали с главами районов, выходцами из которых являются эти военнослужащие. Конечно, никто не воспринимает это положительно, все осуждают», — сообщил ТАСС министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов.

По его словам, поступок совершили двое срочников и двое молодых людей, проходящих службу по контракту в Калининградской области.

Ранее в интернете была опубликована видеозапись, на которой была запечатлена группа из пяти мужчин, двое их которых моют обувь в источнике возле православной часовни. Они оказались военнослужащими одной из воинских частей Балтийского флота.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка