{{$root.pageTitleShort}}

Полпред Чайка готов поддержать развитие казачества на Северном Кавказе

23 сентября 2020, 15:08

Полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, заместитель председателя Совета при президенте России по делам казачества Юрий Чайка готов оказать помощь в развитии казачьего движения на Северном Кавказе.

«Я как потомственный казак, которому небезразлична судьба нашего сословия, четко следуя букве закона, готов оказать всю необходимую помощь. Но и вы должны понимать, что вашу работу никто за вас не сделает. Будет ли написана новая история Терского войска, зависит исключительно от вас», — сказал полпред во время онлайн- заседания комиссии по делам казачества. Его слова передает пресс-служба аппарата полпредства.

Чайка отметил, что внимание, которое сегодня уделяется на уровне округа к теме развития терского казачества, — это сигнал для всех заинтересованных структур, означающий готовность содействовать возвращению силы и единства в казачьи ряды.

«Терское войсковое казачье общество всегда было элитарным и считалось вторым по старшинству в системе казачьих войск Российской империи. Численность терцев достигала 400 тысяч человек. Сейчас войско — третье по численности в Российской Федерации, но, к сожалению, оно утратило свой прежний статус опорного для страны. Законодательная и экономическая база деятельности общества в настоящее время является крайне неудовлетворительной», — сказал Чайка.

По его словам, «настольной книгой» для всех казаков должна стать Стратегия государственной политики в отношении российского казачества на 2021−2030 годы. «Надо опираться и на лучший опыт соседей — Кубанского казачьего войска. В настоящее время на Кубани около 4 тысяч казаков имеют возможность на платной основе нести службу. Материальная база также кардинально отличается от того, что с вами имеем мы», — отметил полпред.

Проблемы казачества в СКФО

Заместитель полпреда, председатель комиссии при полпреде по делам казачества Александр Куренной отметил ряд проблем, существующих в регионах с поддержкой казачества. В частности, в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии и Ингушетии не приняты законодательные акты по казачеству. Кроме того, отсутствуют казачьи центры (государственные казенные учреждения) в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечне и Ингушетии.

«На территории СКФО функционируют пять учебных заведений с „казачьим компонентом“ и 263 казачьих класса, в основном, все они находятся на территории Ставропольского края. Не решены проблемы, связанные с маленькой заработной платой педагогов, нехваткой учебников и отсутствием единой образовательной программы. Несмотря на приложенные усилия и поддержку со стороны руководства Ставрополья (было определено место для строительства и оплачен проект), средств федерального бюджета для поддержки создания полноценного войскового казачьего кадетского корпуса на территории края, способного принимать учащихся с территории всех регионов СКФО, выделено не было», — сказал Куренной.

Он отметил, что в Ингушетии и Чечне казачьи классы отсутствуют. В этой связи казачья молодежь все менее тяготеет к сохранению образа казака и казачьих традиций.

«Отрицательную роль играет недостаточность бюджетного финансирования программ поддержки казачьих обществ в субъектах округа. В результате ТВКО не имеет возможность организовывать и проводить мероприятия на территории республик СКФО», — добавил заместитель полпреда.

По его словам, в части привлечения казаков к государственной службе в настоящее время только на территории Ставропольского края действует окружная казачья дружина на платной основе в количестве 286 казаков. Во всех остальных субъектах СКФО условий для создания казачьих дружин на платной основе не создано.