{{$root.pageTitleShort}}

Достучались до небес

Один — «за любой кипиш, кроме голодовки». Другой предпочитает горы, потому что там тихо и «социума нет». Но оба хотят прыгать с парашютом. И прыгают, несмотря на инвалидность

— Все отлично! Даже телефон не потерял!

На лице Игоря — восторг и удовольствие. Прыжок прошел удачно: погода не подкачала, все повороты и упражнения выполнены в нужное время, и даже инструктору при этом ничем по голове не попал, приземлился мягко и точно на красный мат, обозначающий точку посадки. Осталось закрепить навыки. Спортсмен прыгает в тандеме с инструктором — его собственные ноги не слушаются с рождения, поэтому он не может приземлиться самостоятельно.

«Я за любой кипиш!»

Игорю Васильчуку тридцать лет. Родился в Саратове, но вырос в детском доме в Челябинской области. После достижения совершеннолетия воспитанников детдомов принято возвращать на родину — по месту рождения. Вернувшись в Саратов, Игорь долго ждал положенную по закону квартиру, потом делил ее с друзьями — студентами-медиками, будущими стоматологами. Они-то и убедили Игоря попробовать себя в роли зубного техника. Пошел учиться, начал заниматься пауэрлифтингом. Теперь он уже мастер спорта. Живет в Ессентуках.

— Я еще и плавать люблю. Я вообще за любой кипиш, кроме голодовки. Когда предложили еще и с парашютом прыгнуть — сразу согласился. Первый раз это было в Крыму в 2015 году. Нас тогда Всероссийское общество инвалидов там собирало. Было много желающих, но кто-то не прошел по здоровью, кому-то достался параплан, а мне повезло — я совершил свой первый прыжок с парашютом. Мне понравилось. Сначала страшно всегда перед «кнопкой», когда она загорается и надо прыгать, а потом летишь себе. Уже ничего от тебя не зависит. Хотя на соревнованиях надо еще и упражнения специальные делать. В нужный момент, когда скажут, поворачиваться в разные стороны и делать движения руками. Специальный человек летит рядом и снимает твои действия на камеру. Потом передает их в монтажную, где сидят судьи.

Игорь Васильчук

Через год после первого прыжка я попал во Францию в город Лилль на свои первые соревнования по парашютному спорту в тандеме среди инвалидов. Французы их и придумали проводить. Правда, Франции я так и не увидел — все время проводил на аэродроме. Лишь в последний день удалось прогуляться по Бельгии. Не наше это все. Свое родней. На следующий год поехал на соревнования в Белоруссию, а вот в этом году нас ждет Рязань.

Спорт этот довольно дорогой, особенно для инвалидов. Но тренировки перед состязаниями нужны. Мне вот позвонили и сказали, что я — в сборной России, буду участвовать в международных соревнованиях. Чтобы выигрывать, надо стабильно тренироваться, у меня такой стабильности, к сожалению, нет. Но участвовать — тоже здорово. А что, сидеть и киснуть, говорить, как плохо живется? Пожаловаться всегда успеется. Я, наоборот, за жизнь, за позитив, за адреналин. Когда ты такой — тебя окружают такие же люди. А если ныть, как все плохо, вокруг тоже все будут кислые.

Небо для Маресьевых

Прыжок Игоря был организован на средства президентского гранта, который Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) получило в целях подготовки спортсменов к международным соревнованиям. Тренировки проходят в Ессентукском аэроклубе.

— Нам позвонил координатор проекта «Небо, доступное для всех» Сергей Потехин из ВОИ, попросил организовать прыжки в тандеме с инвалидами, — рассказывает руководитель клуба Валерий Нуриаслямов. — В нашем регионе только два аэроклуба работают в этом виде прыжков: краснодарский и наш. Есть, конечно, свои сложности, но мы имеем успешный опыт в этом направлении.

Опыт у ессентукских авиаторов и правда интересный — в их аэроклубе совершали прыжки в тандеме и дети, и старики, и инвалиды. Самой пожилой парашютистской, например, стала женщина, которая решила сделать себе вот такой необычный подарок к 70-летнему юбилею.

Проект Российского спортивного союза инвалидов «Небо, открытое для всех» получил поддержку Фонда президентских грантов в 2017 году. Средства пошли на аренду оборудования, снаряжения и экипировки, изучение опыта зарубежных специалистов, повышение профессионального мастерства инструкторов. По словам координатора проекта Сергея Потехина, с начала этого года к ним поступило более 200 заявок на участие, и заявки продолжают поступать. 105 человек уже смогли исполнить свою мечту — совершили прыжки на двухместных парашютных системах «Тандем», более 100 человек полетали в аэродинамической трубе.

— Помните пример Маресьева? — говорит Сергей Потехин. — Когда есть мечта — она дает силу и уверенность. Вот это и есть наша основная задача — социально-психологическая реабилитация людей с ограниченными возможностями. Во время прыжка с парашютом инвалид полностью фокусируется на том, что делает, и ни на чем больше. Такая глубокая концентрация при выбросе адреналина заставляет чувствовать себя очищенным и морально, и физически, в сочетании с повышением уверенности дает новый взгляд на мир вокруг нас, усиливает восприятие его красоты, помогает осознать, что он гораздо сильнее. Если смог прыгнуть с парашютом — значит, может с уверенностью бросить вызов любым жизненным ситуациям. А еще наш проект позволил наладить дружбу и общение между региональными подразделениями ВОИ и организациями, поддерживающими работу общества. Важным событием для всех участников и руководителей проекта стал третий международный фестиваль «HANDI FLY-2018» в Рязани.

Handi Fly — новое направление в мировом инваспорте. Спортсмены прыгают с высоты 4 тысячи метров. Тандем-мастер цепляет к себе пассажира — участника соревнований, отделяется от самолета, стабилизируется и передает управление спортсмену. Тот должен без помощи инструктора выполнить определенный набор фигур и вращений в воздухе. На все маневры отводится максимум 40 секунд. Затем инструктор дает условный сигнал, после которого спортсмен обязан прекратить движения и вновь стать просто пассажиром. Открытие купола, пилотирование и приземление — задача инструктора, как если бы это был обычный тандем-прыжок с парашютом. Третий участник команды — воздушный оператор, он снимает весь процесс в свободном падении на фото и видеокамеру. Потом отдает запись прыжка судьям, которые оценивают правильность выполнения маневров. За ошибки начисляются штрафные баллы.

«Сдаваться неохота…»

Пока Игоря готовили к прыжку, в сторонке ожидал своей очереди еще один прыгун из Ессентуков — Юрий Сорокин, Герой России, ветеран боевых действий, потерявший руку во второй чеченской кампании. Когда-то 35 прыжков с парашютом помогли ему попасть по контракту в ВДВ. И сегодня он снова готов рискнуть — вспомнить юность. Хотя про былые подвиги вспоминать не любит.

— Я в горы люблю ходить. Там тихо, спокойно. Социума нет. Я толпу страсть не люблю. Видимо из-за профессии. 16 лет в спецназе по контракту отслужил.

Юрий Сорокин

— А Героя за что получили?

— За испуг воробьев неофициально. А официально — за честь и мужество, проявленное в боях.

— И все же?

— За августовские бои за Грозный в 1996-м. Мы пошли по приказу и выполнили свою задачу — оттянули силы боевиков на себя, пока шла перегруппировка войск. За полдня боя из 47 человек осталось 15. А всего продержались двое суток. И при наступлении я вызвал огонь на себя. В плен сдаваться неохота было. 101-я грозненская бригада, разведывательный батальон. Командир батальона посмертно тоже Героя получил. Резнюк Олег Станиславович.

— И руку тогда же потеряли?

— Нет, руку я уже после потерял, и обе ноги раздробило, пластина на бедре стоит. На что напрашивался, то и получил. Не всем же в 90-х бандюковать было. Надо было кому-то на службе родине побыть. Жена моя по госпиталям со мной носилась. Теперь вот сама заболела.

— А дети у вас есть?

— Есть, сын, тоже теперь служит в отряде особого назначения.

— Прыгать не страшно?

— Не страшно. Наверное. С тандемом сейчас первый раз пробую. Но обучение прошел. Это заставляет мобилизоваться, не ударить в грязь лицом.

P. S. Международные соревнования в Рязани завершились в минувшее воскресенье. Юрий Сорокин, к сожалению, на них не попал. Игорь Васильчук выступил и занял второе место в своем классе.

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ