{{$root.pageTitleShort}}

Калейдоскоп традиций и вкусов Грозного

Столица Чечни отметила свой 207-й день рождения ярко, весело и вкусно. Подробности — в нашем фоторепортаже

5 октября центральная площадь Грозного стала эпицентром ярких событий в честь Дня города.

Национальные культурные центры и автономии постарались показать весь колорит и разнообразие культур народов, живущих в Чечне: на подворьях можно было рассмотреть предметы быта, национальные костюмы, поделки.

Казалось бы, всему есть предел. Но только не гастрономическим изыскам Чечни! Жителей и гостей столицы щедро угощали ароматными чепалгаш и хингалш (лепешки с творогом и тыквой), галушками с мясом, курицей и даже мидиями, пирогами с черемшой и творогом, бараньими ребрышками с грибным соусом и другими деликатесами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путеводитель по Грозному: 15 самых интересных локаций города
Отправляемся в детально продуманный маршрут по самым колоритным достопримечательностям чеченской столицы

— Я наслышан о щедрых угощениях на чеченских праздниках, но то, что увидел, превзошло все мои ожидания, — делится впечатлениями турист из Воронежа Владимир. — Глаза разбегаются — всего так много, и все такое вкусное и ароматное, а вот запеченных на вертеле баранов я вижу впервые.

В разнообразии блюд с подворьями на радость гостям праздника конкурировали местные рестораны и кафе. Особой популярностью пользовался узбекский плов, томившийся в больших чугунных казанах. В самом большом — 60 кг риса, 80 кг моркови, 32 кг мяса, 6 кг гороха. По словам поваров, этим пловом угостили более 650 человек.

Украшением праздника стала выставка декоративно-прикладного искусства, на которой ремесленники представили свои изделия: деревянные фигурки национальных героев, посуду, украшения, войлочные ковры, игрушки, народные музыкальные инструменты.

Мастер по дереву Шамиль Мухаев из Дома культуры Итум-Калинского района привез на выставку чеченские музыкальные инструменты, среди которых дечиг-пондар.

— Этот инструмент похож на балалайку. Делаю его из местных пород дерева — липы, дуба, грецкого ореха. Очень хочу, чтобы он сохранился в культуре нашего народа.

Впечатляющая зона — у сельхозпроизводителей: и презентация, и дегустация, и продажа местной продукции со скидкой 15%.

— Ассортимент очень большой, — говорит представитель Минсельхоза Чечни Ваха-Хажи Ирасханов. — Это овощи, фрукты, бахчевые, мясомолочные и хлебобулочные изделия, мед, яйца, напитки — от сырья до готовой продукции.

В зоне для семей с детьми были мастер-классы по изготовлению браслетов, игры с аниматорами, конкурсы и состязания. Бонус самым активным — возможность поздравить Грозный с днем рождения в эфире телеканала, обустроившего эту зону.

У главной сцены на протяжении дня все желающие танцевали под зажигательные песни звезд чеченской эстрады. Праздник получился атмосферным и запоминающимся!

Диана Магомаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Экскурсии без ограничений. Особенные гиды — о работе на Северном Кавказе

Как «показать» древнейший экспонат музея словами, объяснить шум горной реки на пальцах и почему в Чечне самый популярный жест в общении с туристами — «КРА»? Ответы знают герои нашего материала