Около 1500 традиционных балкарских тонких пирогов с разными начинками испекли в минувшие выходные на первом фестивале хычина в Чегемском ущелье. Праздник дважды переносили из-за пандемии, и вот он все-таки состоялся — в горах, на поляне неподалеку от Адай-Суу — Малого Чегемского водопада.
Помимо знаменитых пирогов на празднике готовили шашлык, жалбаур, варили шурпу, а еще демонстрировали старинные предметы быта балкарцев и традиционные валяные ковры кийизы. Ну, а любителям активного отдыха удалось приобщиться к народным играм.
Фото: Татьяна Свириденко
Фото: Татьяна Свириденко
Фото: Татьяна Свириденко
Фото: Татьяна Свириденко
Фото: Татьяна Свириденко
Фото: Татьяна Свириденко
Фото: Татьяна Свириденко
Фото: Татьяна Свириденко
Фото: Татьяна Свириденко
Фото: Татьяна Свириденко
Фото: Татьяна Свириденко
Фото: Татьяна Свириденко
Фото: Татьяна Свириденко
Фото: Татьяна Свириденко
Фото: Татьяна Свириденко
Фото: Татьяна Свириденко
Фото: Татьяна Свириденко
Фото: Татьяна Свириденко
И все же главными «звездами» праздника были хычины. Организаторам удалось поразить воображение даже бывалых хычиноедов, представив на дегустацию 15 видов блюда. Помимо привычной начинки из сыра и картошки в простое тесто из воды, муки и соли поместили не менее привычные зелень и мясо, а также довольно неожиданные творог, мед и даже лебеду. Для того чтобы накормить всех гостей фестиваля, привлекли 20 хозяек. Есть традиционное блюдо гостям предложили традиционным же способом — брать угощение с тарелок руками. Это важная часть своеобразного ритуала поедания хычина, символизирующего солнце, мир и достаток. Гости на праздник, кстати, приехали не только из разных уголков Кабардино-Балкарии, но и из других регионов России. Все-таки слава хычина давно распространилась за пределами родины.