{{$root.pageTitleShort}}

Рекорд с капустой

День народного единства на Ставрополье отметят со вкусом, размахом и замахом на Книгу рекордов России. Символом единения станет пирог с капустой

Фото: Надежда Мишкова/Фотобанк Лори

«Георгиевск идет на рекорд!» — так назвали акцию в администрации города. Пирог-претендент будет выставлен на площади Победы 4 ноября и после измерения и видеосъемки торжественно съеден.

Идея испечь пирог-гигант принадлежит председателю комитета по культуре и спорту мэрии Светлане Умеренко. Правда, она предложила просто устроить большое чаепитие с «пирогом мира». А потом уже в администрации решили не мелочиться: если уж печь, то самый большой в России. Тем более что поставить такой рекорд будет не трудно, ведь раньше никто в стране пироги с капустой не измерял.

В Книге рекордов России зафиксировано несколько пирогов-рекордсменов, но ни одного капустного. Самый большой пирог в стране был испечен в Набережных Челнах 29 августа 2015 года. Его вес 2355 кг, диаметр 10 м 64 см, высота 2,5 см. Создатель — ресторан «Круглый стол». Самый большой рыбный пирог — весом 150 кг и размерами 1120×50×6 см — испекли в городе Дмитрове Московской области 6 сентября 2014 года ЗАО «Спортивный Парк «Волен» совместно с кондитерами «Яхромкого хлебокомбината». Самый длинный пирог из дрожжевого теста с конфитюром весом в тонну и длиной 76 метров изготовили в Рыбинске Ярославской области 31 августа 2013 года. Над ним в течение 14 часов трудились пятнадцать местных пекарен, столовых и кафе, а съели это чудо, поделенное на 10 тысяч порций, за 25 минут.

Есть все же одно «но»: пирог испекут не целиком, а частями. В кулинарной акции могут принять участие все желающие: и организации, и частные лица. Главное — соблюсти размер.

«Одна сторона пирога должна быть 50 см, чтобы сложить пироги ровной дорожкой. А вторая сторона — кто как захочет. Самый первый, 10-килограммовый пирог обещает предоставить глава города, за ним выстроится выпечка от представителей восьми национальных общин, потом пойдут остальные пироги: от кафе, ресторанов, столовых, школ, детских садов, вузов, ссузов, учреждений культуры, других предприятий и организаций. Кто-то испечет пирог самостоятельно, у кого нет такой возможности — закажет профессиональным кондитерам. Ну и, разумеется, жители города тоже могут принести свою выпечку», — рассказала Светлана Умеренко.

Идея совместными усилиями вписать город в Книгу рекордов многим пришлась по душе. О своем участии в акции заявили уже 87 пирогодателей. Так, предприниматель Александр Шупиков, владелец модного дома «СофиЛена», пообещал привезти пирог длиной 10 метров! Если этот кулинарный шедевр удастся, он наверняка станет победителем конкурса на лучший капустный пирог Георгиевска. Состязания среди пирогов пройдут в двух категориях: «заказанные» и «испеченные собственноручно». А наградой станут формы для выпечки.

Составной пирог разместится на выстроенных в ряд столах, после чего начнется процедура замера и видеофиксация — таковы требования Книги рекордов России.

В Книге рекордов России, помимо пирогов, отмечено множество съедобных гигантов: самый длинный шашлык, самая длинная сосиска, крупнейшие омлет, гамбургер, пицца, суши-ролл, самый большой блин и самый большой пасхальный кулич, крупнейшие тарелка супа и миска каши, а также самый большой леденец, самое большое «панно из макарон» и другие блюда-рекордсмены.

Заявку на рекорд организаторы уже послали, и им был присвоен специальный номер. Подтверждать рекорд можно очно, с приглашением экспертов Книги, или заочно. Георгиевцы выбрали заочную форму: сами сделают видеофиксацию, а протокол подпишет жюри. В него помимо почетных членов вошли специалисты в области замеров — работники отдела статистического наблюдения города.

Ну, а кульминация праздника — массовое угощение.

«На площади организуют чайную зону с большим самоваром. Тарелочки уже закупили. После измерения и подведения итогов конкурса пирог разрежут и вместе с чаем будут бесплатно раздавать горожанам. А часть пирогов повезем в церкви города — армянскую и две православные», — рассказала Светлана Умеренко.

Разумеется, не пирогом единым ограничится праздник. На центральной площади пройдет театрализованное представление, посвященное Минину и Пожарскому и объясняющее, что мы, собственно, празднуем и почему именно 4 ноября.

Глава города поздравит всех с праздником, а представители национальных общин проведут концерт, который вечером плавно перетечет в молодежный фестиваль «Кавказский фреш» с песнями и танцами. Завершится праздник необычным автокинопоказом.

«На сцене установим экран, освобождаем площадь, туда заедут машины по заранее розданным пропускам. У нас есть специальный прибор, он транслирует звук на определенной волне через приемники в машинах. То есть можно будет смотреть фильм с закрытыми окнами», — пояснили в комитете по культуре и спорту.

Фильм для показа выбрали путем голосования в соцсетях — это «Легенда № 17» о советском хоккеисте Валерии Харламове.

Такое масштабное празднование проводится в Георгиевске впервые. Раньше мероприятия устраивали в помещениях, но недавно администрация города купила надувную крышу для сцены, так что концерты можно давать прямо на площади. Впрочем, синоптики обещают 4 ноября хорошую погоду.

А что касается рекордов, то Георгиевский район славен не только пирогами с капустой. Здесь, в станице Незлобной, живет обладатель сертификата Книги рекордов Гиннеса Сергей Спасов, создавший крупнейшую в мире коллекцию игрушечных солдатиков — 661 модель! Среди них представители разных армий, причем форма и вооружение в точности соответствует определенным историческим эпохам. Есть ли среди них фигурки польских интервентов и народных ополченцев Минина и Пожарского, выяснить пока не удалось.

Илья Осетров

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Мыло из нарзана и травяная купель: зачем ехать на ферму под Пятигорском

Проснуться с видом на гору Джуца, позавтракать свежим сыром, покормить ушастых коз или прокатиться на коне и побывать на производстве косметики. Рассказываем, как провести уикенд под Пятигорском

Пеллеты в будущее: как на Ставрополье делают топливо из опилок

Выпуск экологичной продукции из древесных отходов наладили в Ессентуках. На производстве уверены: оно не вредит окружающей среде, а сама продукция может использоваться в абсолютно разных сферах