{{$root.pageTitleShort}}

Северный Кавказ на «Фотопараде в Угличе»: лучшие снимки этого года

Чабаны в Кабардино-Балкарии, кубачинские дети и их «соседи». Какие работы получили специальные призы от «Это Кавказ»
833

Международный фестиваль фотографии «Фотопарад в Угличе» завершил свою работу. В одиннадцатый раз на творческой площадке в Ярославской области были представлены сотни работ фотографов из России и зарубежных стран. Портал «Это Кавказ» в этом году вручил три приза участникам конкурсной программы в специальной номинации за лучшие снимки, сделанные на Северном Кавказе. Представляем победителей.

«3 800»

Первое место заняла работа «3 800» Егора Лазуренко из города Сатка Челябинской области. За этим кадром 29-летний фотограф отправился прошлой осенью в горы Кабардино-Балкарии.

— Я снимал быт чабанов, которые живут в высокогорных долинах. В кадре один из таких чабанов на высоте 3 800 метров. Вот на таких высотах они проводят большую часть года. Есть люди, кто живет в таком графике по 30−40 лет, — рассказал «Это Кавказ» Егор Лазуренко.

«Тропы»

Снимок «Тропы», занявший второе место, 30-летний Евгений Курсков из Санкт-Петербурга сделал в дагестанском горном селе Кубачи в мае этого года. Кадр должен был стать частью его крупного творческого проекта.

— Это Кубачи. Я поехал туда сделать эпический репортаж, то есть репортаж про место, на которое было бы интересно посмотреть. Снимок — часть этого репортажа, — пояснил Евгений Курсков.

«Соседи»

Третье место занял снимок, тоже сделанный в селе Кубачи, но в прошлом октябре. Московский фотограф Владислав Багно запечатлел старое кладбище на фоне светящихся окон села и назвал этот снимок «Соседи».

— Вообще-то, тогда мы поехали в Дагестан поснимать золотую осень. Мы рассчитывали на хорошую погоду, но на побережье нас встретили дожди. Дожди надоели, и мы отправились в горное село Кубачи, где делают знаменитые ювелирные украшения. А в селе мы увидели снег. То, что кажется туманом на фотографии, на самом деле облако. Снимали со стороны кладбища, на переднем плане надгробия, а за ними жилые дома, — рассказал Владислав Багно.

***

В XI Международном фестивале фотографии «Фотопарад в Угличе», который прошел с 1 по 5 августа, участвовали более 700 фотографов из более чем 50 городов России и зарубежья. Портал «Это Кавказ» в этом году впервые представил на конкурсе собственную специальную номинацию, в 2016 году был вручен специальный приз от редакции портала Ксении Сидоровой из Москвы за проект «Школа ювелиров», снятый в дагестанском селении Кубачи.

Александра Захарова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка