{{$root.pageTitleShort}}

По дороге к водопадам

Одну из главных природных достопримечательностей Чечни — Нихалойские водопады — туристы могут посетить без сопровождения местных гидов. Представляем главные пункты маршрута
576

Дорога из Грозного до спортивно-туристического комплекса (СТК) «Нихалой», рядом с которым находятся водопады, занимает ровно час.

После поселка Чири-Юрт маршрут проходит по живописному ущелью реки Аргун.

Из машины всей красоты не увидеть — останавливаемся в любом удобном месте и наслаждаемся потрясающим видом. Осенью он особенно хорош.

Недалеко от села Зоны расположен гидрологический памятник природы — Чанты-Аргунский пресный источник. Холодная и очень вкусная вода бьет из труб в нескольких местах вдоль дороги слева. За ней сюда приезжают с канистрами не только из близлежащих сел, но и из других районов.

Далее маршрут проходит через село Шатой. Горное село славится удивительной красотой, Шатойской сторожевой башней и вкусным хлебом. Шатойский хлеб по праву считается одним из брендов Чечни.

Основная пекарня находится в стороне от маршрута, но прямо у дороги есть другая — с вывеской «Горячий хлеб». Он здесь действительно горячий и очень вкусный.

Шатойская башня — высотой 21 метр — видна практически из каждого уголка села.

Она только кажется недоступной — к ней ведет трехкилометровая живописная дорога.

Башня имеет пирамидально-ступенчатую кровлю с круглыми арками на уровне второго и третьего этажей. Кто не боится высоты и непрочной на вид лестничной конструкции, может подняться на пятый этаж башни и увидеть весь Шатой.

Всего в десяти минутах езды от башни — конечная цель нашего маршрута. Машину можно оставить на бесплатной парковке в 200 метрах от комплекса или за 200 рублей подъехать ближе — к подвесному мосту.

На нем с высоты 100 метров любуемся бурлящим Чанти-Аргуном и скалистым берегом.

На территории СТК есть гостиница и восемь деревянных коттеджей со всеми условиями для длительного пребывания, ресторан с неизменным мангалом, спортзона, а также летние беседки. Их можно арендовать за 300 рублей в час и самим жарить шашлык.

Уголь для костра продается здесь же.

Вход к водопадам — 100 рублей. Территория огорожена и благоустроена, установлены лестницы и переходы.

Тем не менее нужна удобная обувь. Подъемы и спуски крутые, скалистые, местами — по скользким камням через небольшие потоки воды.

На входе установлен оригинальный указатель: количество шагов до последнего водопада у мужчин — 723, женщин — 900, ребенка — 1 253.

По пути можно полакомиться мушмулой, которая растет вдоль тропы. Правда, пока она недостаточно спелая, но это никого не останавливает.

Нихалойские водопады — это каскад из нескольких потоков высотой от двух до тридцати двух метров.

Последний — с чашеобразным водоемом, в котором летом купаются. Сюда добираются не все: у многих не хватает сил.

Выше, поделился с нами секретом местный житель, находится еще один водопад. Дороги туда нет, но можно взобраться по горной тропе.

Спустившись, можно пообедать на территории комплекса или заехать в кафе «Бумбари», расположенное в Шатое — в месте, где река Вярди-Эрк впадает в Аргун. Здесь жарят шашлык и подают национальные блюда — приготовленные на родниковой воде и приправленные горным чабрецом.

Из беседок — отличный вид на горную реку и старый подвесной мост, по которому периодически проходят то люди, то коровы цвета осенней листвы.

Диана Магомаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка